注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

《末日的咖啡》  

2014-07-22 22:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文登载于2014220日出版的《自然》杂志,由两位男性作家联手创作,其中的艾利克斯·施瓦茨曼在过去的数年里凭借其幽默的短篇小说风格而受到科幻业界瞩目。

 

 

末日的咖啡

 

(美)阿瓦罗·兹诺斯-阿马洛 艾利克斯·施瓦茨曼 合著

姚人杰

 

亨利·林德尼斯用咖啡匙度量人生。

一切开始于亨利与妻子埃琳看到总统在电视上发布新闻。

他们聆听总统严肃的声音时,埃琳握住了亨利的手。总统宣布说,侦测到一支外星巨舰组成的舰队在接近太阳系。外星舰队将于四周后抵达地球。他要求大家保持冷静。

“我要去给我俩冲点浓缩咖啡。”亨利说道。

浓缩咖啡是他们留在特殊时刻喝的饮料。

“甜心,你知道的,我已经戒掉咖啡了。”埃琳说话间与丈夫没有视线接触。

“你怎么了?”

“我告诉过你我要戒咖啡。就在上礼拜。我们与提尔曼一家吃饭时。派特关于咖啡是多么酸性的观点讲得很好。”

亨利回想不起那天的谈话,“我们还有一个月好活,你却担心咖啡对健康的影响?”

埃琳喘气道:“你认为这是一次侵略?”

“要是外星人打算探索未知世界或与地球人接触,他们会派来一艘飞船。眼下是整整一支作战舰队。”他手指向电视屏幕上颗粒感明显的视频画面,那是太空探测器从太阳系的遥远边疆发送回来的画面。

“你总是个悲观主义者。”

“就算我弄错了,情况也会变糟糕。地球人不会做出妥当的反应。我们需要立刻离开城市。我们可以去我老爸的那栋旧木屋。”他的手从埃琳的手上松开。她选择在最糟糕的节骨眼上戒掉咖啡因,那不代表他也得剥夺自己喝咖啡的机会。“我要去冲杯浓缩咖啡。然后我们要打点行李。”

外星舰船的画面填满了屏幕。那些舰船外形丑陋笨重,大得可怕,足足有岛屿般大小,表面有参差不齐的金属凸出物以及不可思议的舱门、炮塔和天线,像是用聚合物和金属制造而成的昆虫。太空是黑色的,舰船是深灰色的。它们越来越近。每一分钟都在靠近。每一秒钟都在靠近。

 

埃琳依旧不情不愿,一边抱怨,一边说亨利是偏执狂。但她还是帮他打点行李。两人往货车上装上物资,开车到了位于加利福尼亚北部的破败木屋。

当收音机里开始播放报告,他感到自己差不多被证明是正确的。

到处都是骚乱与洗劫。超市与仓库里值钱的东西被洗劫一空,民众为留下来的东西而斗殴打架。总统宣布国家进入紧急状态,征召预备役部队。而那仅仅是开始。

 

亨利与埃琳在木屋里度过了三星期,身边仅有几本书与一台收音机。白天的时候,亨利一直忙忙碌碌,钓鱼狩猎。到了晚上,两人会聊天。或者说试图聊天。两人的对话从何时起变得如此勉强?

他每天给自己冲两杯咖啡,定量分配最后一罐咖啡粉。假如两人都喝咖啡的话,每天就只有一杯的份了,但埃琳拒绝喝咖啡。

如果我们连一杯咖啡都不能分享,我们还能分享什么?亨利心想道。第一个星期之后,两人基本上就不说话了。

 

有天晚上,亨利听见了发动机声音。他望向窗外,看见一辆福特皮卡车停靠在木屋旁。一男一女下了车。

他走出木屋,手里拿着步枪。“你们擅闯了私人领地。”他说道。

“我们不想惹任何麻烦,”男子说,“我们只是要找个安全的地方。外面很危险。我们能至少睡一宿吗?天色都黑了。”

两个小孩坐在福特车的后座上凝视着他,眼睛睁得大大的。

亨利抬起步枪。“去看看别的地方。”

闯入者们狼狈地回到了福特车内。

“我不敢相信你那么做了。”埃琳从门口向外喊道。

“我们的物资有限,不够与陌生人分享。”亨利说道。

“我嫁给的那个亨利永远不会回绝那些被吓坏了的小孩。”埃琳说,“你人变了。”

“是世界变了,埃琳。你得要适应它。”

到了早上,她打点了一包衣服,“我要开车回家。”

他没有试图说服她放弃念头。

 

在外星人预定抵达地球的日子的前一天,亨利的咖啡喝光了。他冲泡了最后一杯咖啡,品味它的芳香,然后把咖啡放在了床头柜上。

就在手枪的旁边。

多年以来,咖啡教会了他许多事,就连这有关适可而止的最后一课结果也很有趣。

有趣,但最终仍旧毫无意义。

就像外星人到来后的世界末日中万物的遭遇那样。没有咖啡,也没有埃琳。

亨利大声呼了口气,抛开了记忆和自我感觉,对咖啡杯与手枪之外的一切物事都如若不见。然后,他小口慢抿,喝下那杯温热的棕色液体,微微一笑。

一分钟后,在不到一英里之外,有头麋鹿突然听到枪声响起,惊吓得愣住了片刻。

 

次日,外星人带着礼物抵达了地球。礼物包括弯曲时空的能力、开拓性的数学定理和稳定的冷聚变。

以及一种好吃得人间难觅的烤肉。

 

(完)

  评论这张
 
阅读(1556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017