注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

西蒙·凯温:《另类投资》  

2014-12-23 23:55:42|  分类: 科幻小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
另类投资

本文作者西蒙·凯温(Simon Kewin),英国作家,创作奇幻小说、科幻小说、主流文学与其他类别小说。新发表奇幻长篇小说《树篱女巫》(Hedge Witch)。

姚人杰/编译


● 这是一个创意十足的想法。
 
蔚蓝星球控股公司首席执行长埃万赫利娜·卡特盯着首脑办公室派来的访客。她一定是听错了对方的话语,“对不起,我有片刻以为你说你想要彻底毁去我们的文明。”
艾伦先生从半月形眼镜上方凝视着卡特。你不得不佩服这些外星人,他们将人类的习性模仿得如此彻底。“不,当然不是。不是彻底毁去。我们仅仅希望……抑制人类。让人类一下子回到不那么技术先进的时代。我们的预测建议退回五个世纪应该能达成目的。”
埃万赫利娜有半晌没吭声。外星人能办成这件事。她端详起坐在她面前的古老外星人。外星人身着精致剪裁的西服,系着有公学标志的领带,看上去十足像个和蔼可亲的投资银行家。艾伦露出笑脸,等待她的答复。在他身后,透过那扇从地板直抵天花板的窗户,能望见伦敦城一直延伸至雾蒙蒙的远方。
一番努力下,她保持住了专业举止。她可以惊慌失措,可以惊骇失色,然而董事会办公室绝不是该有那种表现的地方。“但是,为什么呢?是产量有问题吗?”
“老天啊,不是。卡特女士,我们对于你的照管极为满意。地球经营的利润一直在猛增。这个星球的创造性仍旧如以往一样非凡出众。然而,我们已经做过预测,结果也很明显。再过一两个世纪后,局面会迥然不同。我们得要保护好我们的投资。”
她不敢询问。外星人的预测一直很准确。“我可以知道你们预见到什么吗?环境崩溃?还是发生战争?或者瘟疫流行?”
“恰恰相反。人类会繁荣壮大。科学继续突飞猛进,引导人类进入物资充沛、焕然一新的黄金时代。”
“那么,我看不出有何问题。”
艾伦一脸忧虑。这全是在演戏。他的脸庞与身体其余部分一样,都是人工合成的。她只能说,她主子的真身是一块无定形的胶状物。不过这些无定形的胶状物掌握了海量技术资源——假如这么说没错的话。
“卡特女士,”他说道,同时慢慢挑选着字眼,“有没有谁解释过我们选择你们星球的缘由?”
“我猜想你们监视了我们数百万年。”
他面容扭曲,忧虑的表情达到新的巅峰。“几乎是这样,”他说,“但真相是,我们不只是在一旁监视。”
“你们没有?”
“不,我们也……起到引导作用。指引你们,加以干预。”
“这是违背星系法令的。”
“是的,但是你瞧,我们有预测。结果相当清楚。被赋予正确的情形后,你们这种非凡的种族会产出——呃,它所能产出的种种辉煌。我无需逐一列举。音乐,文学,电影。银河系的需求旺盛,产品总是远远不够,我们作为版权拥有者,也赚了一大笔钱。”
“那么你们要干什么呢?”
“卡特女士,我告诉你此事,是因为我们能信任你,对吧?”
这句话话中有话。“继续说。”她说道。
这回轮到他凝望窗外了。又是在演戏。“卡特女士,我希望在我告诉你这件事后,你不会生气。呃,大致上,银河系里其他体验得到情感的种族都是长生不老的。”
“长生不老。”
“正是如此。我们不会死亡。我本人活了差不多六十万年。我还被认为是个年轻人,有点儿楞头青。”
“长生不老,”她又说了一遍,仿佛对这个词不太熟悉,“那与我们有何关系?”
艾伦此刻的神情换成了深深的悲伤。“呃,你瞧,问题在这儿。当然,长生不老是很好,但它也可能……令人倦怠。”
“怎么会?长生不老多么棒啊。”
“是的。我们也试图实现伟绩。譬如艺术作品、文学巨著、音乐杰作。然而,你现在知道自己可以把创作的事搁置一旁,放上千年也无妨——呃,坦白说吧,我们难以激励自己去搞创作。”
“我能想象到。”
“现在说回到人类。你们人类生命短暂,但发出的光芒却无比辉煌,照遍了全宇宙。你们知道自己只有若干年的时间,于是聚精会神于创作。你们向往永生,却并不清楚原因。”
“你是说,是你对我们做了这种安排?”
艾伦摘下眼镜,用丝绸手绢擦拭起来。“我恐怕得说是的,几千年前,我们给人类引入了一些突变。你们的细胞结构会在本不应该衰亡的时候衰亡。生命在几十年后……完蛋了!你们就这样离开人世。我真的很抱歉。”
她开始看清楚关键所在。“那么你们的预测呢?”
“呃,你瞧,都是因为这该死的科学。再过一两个世纪,你们会揭开我们所有的工作。人类会击败死亡,创作会骤然跌至谷底。卡特女士,那样会摧毁我们的利润。是彻底摧毁!”
“于是你打算让我们回到——呃——文艺复兴那会儿吗?”
“啊,巴洛克,”艾伦说,“多么辉煌的音乐成就。”
她考虑起来。“但你们仍然会需要中间人。你们会需要我吧?”
“正是如此。我们这位备受信赖的代理人,你明白本地的风俗。我们当然会确保在恐惧吞噬地球时,你会幸免于难。你的头衔在未来得要改动一下。比如说,你可以变成女皇。这个头衔合适吗?”
外星人干出的事情真是可怕。如此之邪恶,她甚至想不到一个词来形容。她不能让他们逃脱惩罚。
除非……她喜爱掌管蔚蓝星球公司的滋味。况且,埃万赫利娜女皇这个头衔相当吸引人。“这些基因上的变化是可逆的吗?”
艾伦从眼镜上方打量着她。“撤销那些变化是极其困难的。”
“但还是有可能?”
“理论上有可能,不过可能适得其反。”
“我不是指所有人。光指我自己。”
“你?”
她笑着说:“这会是我们之间的小秘密。在你们忙活着把人类送进黑暗时代的同时,我接受治疗,行么?”
他犹豫了片刻,然而她已经说服了他。尽管拥有种种神一般的技术,可他们在讨价还价方面一无是处。
过了一阵,外星人点了点头,伸出人工合成的手掌。“非常好,卡特女士。我们来握个手吧。这是我们之间的小秘密。”

[资料来源:Nature][责任编辑:彦 隐]

  评论这张
 
阅读(1315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017