注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

科幻作家的养成记  

2012-05-11 18:32:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科幻作家的养成记 - 无机客 - 乃鼎斋

 说起奥森·斯科特·卡德的名字,读者的第一反应就是《安德的游戏》(Ender’s Game)。出版于一九八五年的长篇小说《安德的游戏》和次年出版的续作《死者代言人》(Speaker for the Dead)均是雨果奖、星云奖双奖桂冠作品,也令卡德成为目前唯一一位作品连续两年摘得雨果、星云二奖的科幻作家。在科幻作家群体中,卡德是出了名的爽言快语,喜欢对政治议题发表意见,丝毫不忌讳说出一些“政治不正确”的话,可谓是个性十足。

卡德于一九五一年出生于华盛顿州里奇兰市,童年在加利福尼亚、亚利桑那和犹他州度过。卡德笃信基督教,是摩门教徒,在巴西做过传教士,先后毕业于杨百翰大学和犹他大学,目前居住在北卡罗来纳州格林斯伯勒市。

卡德的文学之路起始于诗歌,在杨百翰大学读书时向诗人克林顿·弗斯特·拉森学习过,因为他主修戏剧专业,需要把小说改编成剧本,最后自己开始创作剧本。同时,他也探索了小说写作,他的科幻创作可以追溯到这一时期。

大学毕业后,卡德去巴西做了传教士,回国后在犹他州奥勒姆市建立了一家戏剧社,学以致用,排演起戏剧,这在当地也是首开风气的事儿。为了弥补生计,他还要在杨百翰大学出版社打零工,先是当校对员,后来升为全职文字编辑。到了一九七六年,他迁居至盐湖城,成为了摩门教会官方杂志《旌旗》的助理编辑。一九七七年七月,卡德在自家的杂志上发表了首个短篇小说《哥特·弗瑞姆》(Gert Fram),为了避嫌,还用了笔名“布莱恩·沃利”。(据卡德后来交代,他在同一期杂志上还发表了一篇非虚构文章、一首诗歌、一篇短剧。)那一年,卡德二十六岁。

在杨百翰大学出版社上班时,卡德就已创作了中篇小说《安德的游戏》,并陆续投稿给好几家杂志社。最终是《类似》(Analog)杂志的本·波瓦收下了这个中篇,刊登在一九七七年八月号的《类似》杂志上。卡德接下了一些写广播剧本的项目,有一些零零碎碎的编辑工作,还签了长篇小说合同,于是就辞去了编辑工作,做起了自由作家。

这样过了几年,到了八〇年代,因为经济不景气,卡德的图书合同也少了,自由撰稿人的收入无法养活一家,一九八三年时,他只好重回职场,再次干起编辑的老本行,不过这回是位于北卡罗来纳州的一本电脑杂志《计算!》(Compute!)。到了该年十月,新接到一份三部曲创作合同后,他又回归了自由作家生涯。

卡德后来在讲述创作体会时,表明过其实在他创作《安德的游戏》之前,早已有了《死者代言人》的构思,写《安德的游戏》不过是为了交待安德·维京这个人物的出身。由中篇扩写成的同名长篇《安德的游戏》于一九八五年由Tor公司出版后,颇受好评,也令奥森·斯科特·卡德成为了一位响当当的科幻名作家。由于书中对军事战略的描绘,《安德的游戏》也进入了美国军方推荐军人阅读的书目。

除了科幻小说,奥森·斯科特·卡德还创作过或然历史小说、奇幻小说等,也出版过《角色和视角》(Characters and Viewpoint)和《如何写作科幻和奇幻小说》(How to Write Science Fiction and Fantasy),传授自己的写作之道,有兴趣的话可以购置一读。

  评论这张
 
阅读(1436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017