注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

名家评点《炽焰燃烧》  

2011-12-17 23:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收集了近期《炽焰燃烧》获得的一些点评, 欢迎各位网友购买本人的这本译作。


@阿乙:《炽焰燃烧》,罗恩·拉什短篇集,早上在地铁看了第一篇《艰难时世》。干脆利落,不动声色,煽到骨子里。梗概是:甲妻疑乙家的狗偷吃了自己的鸡蛋,乙虽一贫如洗,但生性高贵,用刀割了狗的气管。后来鸡蛋仍然在减少,甲将鱼钩放进鸡蛋里,结果钓出乙的女儿。甲替这个女孩儿处理嘴部伤口,嘱勿再来。
                      ——《南方都市报》“书·微博”栏目

@阿乙:“我不认为是你家的狗偷走鸡蛋的。”雅各布说。——“可你也并不是百分之百确信。还是有那种可能。”哈特利一边说,一边用食指抚摸爱狗的头颅,狗随之抬起了脑袋。雅各布还没来得及回话,刀刃就切开了狗的气管。(拉什《艰难时世》)就是读到这里,觉得性子高贵的人其实最恐怖,擅杀。

@彭伦空间:《炽焰燃烧》第一篇《艰难时世》,邻人怀疑家里鸡蛋被穷人哈特利家的猎狗偷吃。路上相遇说起,哈特利默不作声就把猎狗杀了。“他的女儿和老婆静静地伫立一旁,面无表情,仿若面团一般。”这些形象似曾相识。《我与兰登书屋》里,瑟夫与斯泰伦为福克纳奔丧,见到的那些面无表情的南方人,就是这样的。
                ——《都市周报》

@孙孟晋:读了几篇罗恩·拉什的短篇集《炽焰燃烧》,他讲故事的能力太强了,经常有一种惊心动魄的寒气,从人性的幽深处袭来。他又有刻画心理变化的高超,荒芜、野蛮、阴暗,《林肯支持者》酷似奥康纳,只是没有那么悲观,《回家》短小精妙,而《艰难时世》的故事令我欲罢不能,当代美国南方文学有这么厉害的人。
                             ——《时代周报》

曹寇:罗恩.拉什被划归为美国的“南方文学”,既因为他竭力描述的地域场景是南方(南卡罗来纳州),也因为他的美学追求。拉什对南方文学的祖师福克纳的欣羡,不仅是一种表态,也是行动。福克纳及其南方文学,向来以克制、冷峻和精到著称。这一美学特色在《炽焰燃烧》中的12个短篇里得到了典范式的表现。甚至我们还可以通过拉什的文字领略到海明威的“冰山原则”,即使用十分之二的文字表现出海面下十分之八的冰山内容。在我看来,拉什所努力的就是将海明威的极简主义与福克纳的克制精微融为一炉。
                                  ——曹寇,《贫瘠和残酷是“普世丑恶”》,外滩画报



  评论这张
 
阅读(1305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017