注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

电子书浪潮与科幻出版 v1.0  

2011-11-26 20:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电子书浪潮与科幻出版

Kindle、汉王电子书、iPad等横空问世,给早已出现有十年之久的电子书提供了一个良好的阅读工具,电子墨水带来的媲美纸书的阅读体验,方便的图书获取或购买方式,不得不承认,电子书阅读将会越来越盛行。传统出版业要么主动变革,适应新形势下的出版环境,要么就慢慢地被强者取代。

科幻小说的多数读者都更容易接受新科技,因而在于电子书阅读时代接轨方面,美国科幻出版业很早就走在了前面。譬如由科幻编辑吉姆·贝恩创立于1983年的贝恩出版社(Baen Books),早在1999年就采取了电子化出版战略。在作家埃瑞克·弗林特和贝恩力推之下,出版社将一些书籍公布在网站上,以多种格式供读者下载,而且这些文档并无“数字版权管理”(DRM),对阅读和下载没有任何限制。这家“贝恩免费图书馆”后来共有数十位作家的一百多部作品,其中不乏畅销的科幻小说。此外也以低于大众平装本定价的价格出售其他小说的电子版。饶有商业头脑的贝恩还推出过“抢先阅读版电子书”,在某部小说正式出版的前三月,分阶段推出该书的电子版,譬如最开始只给出书籍的前四分之一,再变成二分之一,到小说正式出版时,推出有全部内容的电子书。贝恩出版社的这一尝试最终证明,电子书战略促进了纸本书的销量,吉姆·贝恩创立的“网订”(Webscriptions)电子书销售平台上如今也能找到Tor等其他主要科幻出版社的图书,成为科幻奇幻类电子书分销的一个重要平台。

与此同时,美国的主要科幻杂志《阿西莫夫科幻小说》《类似》《奇幻与科幻小说杂志》很早就在Fictionwise网站上进行销售。Fictionwise创立于2000年,前些年被巴诺书店收购,该网站每年销售量在数百万本左右,上述的科幻杂志销量在科幻类书籍中名列前茅。美国科幻杂志在告别黄金期之后,一直面临着订阅数下降,物流成本上涨等压力,而销售杂志电子版,流通成本几乎可以忽略不计,也可以扩大销量。

从近些年美国科幻出版的统计数据来看,每年出版科幻书品种在2500种以上,分属于250多位作家。而美国科幻小说的出版方大致可以分为以下三类:大型出版集团下属的主流出版社;大型出版集团下属的科幻奇幻专业出版社;独立科幻奇幻专业出版社。其中第三类中有贝恩出版社这样年均出版七八十本图书的大社,也有作家凯莉·林克和丈夫共同创办的“小啤酒出版社”之类的小社,每年仅仅出版十几本乃至几本图书。

而在作家之中,有些人成名已久,不仅有源源不断的新作问世,老作品也不断地再版;而有些人虽然获得圈内认可,但尚未跃入畅销作家之列,印量有限;还有些人或是科幻创作的新手,有待进一步观察,或是天资有限,只能原地踏步。

要观察电子书浪潮对于科幻出版的影响,不妨着眼于出版社和作者的两个方面。首先,众多小型出版社早就当了第一个吃螃蟹的人,尝试过“免费电子版”或“出售电子版”的方法,他们自然会欢迎与谷歌电子书店或亚马逊Kindle书店合作。而较大型的科幻出版社面临的情况和文学小说出版社相同。就美国而言,地广人稀,书店数量在逐年减少,随着电子书阅读工具普及率提高,众多出版公司不会放弃电子书这块市场。

对于作家来说,电子书浪潮无疑是多提供了一个机会。在这方面,斯科特·西格勒(Scott Sigler)是个好例子。西格勒并非一位创作新人,从1997年开始,他就不断创作出版长篇小说,但一直受不到青睐,反响平平,或者说根本就没有反响。西格勒的转机发生在他想到用有声电子书形式来发布作品之后。他用这种新颖的形式获得了众多读者(听众),这部作品《感染》(Infected)被大出版社看中,目前还在拍摄同名电影。当然,这种好运不会落到每个时运不济或天资欠佳的作家身上。

另一方面,谷歌公司的电子书图书馆计划也可能让许多难以买到的科幻旧书重现市场。谷歌公司在之前几年,早已通过美国的数家大型图书馆扫描了海量藏书,其中应该有不少科幻小说。在谷歌解决相关的法律问题、并获得版权所有人的许可之前,还无法对外出售这些书籍的电子版。目前谷歌电子书店对外出售的不到三十万种书籍中,科幻小说并不算多。譬如笔者搜索罗伯特·谢克里作品,只找到区区几本。但假若谷歌的远大计划能够成真,必然会造福于无数读者。

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017