注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

电子书浪潮与科幻出版(v2.0)  

2011-11-26 20:01:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


Kindle、汉王电子书、iPad等横空问世,给早已出现有十年之久的电子书提供了一个良好的阅读工具,再加上电子墨水带来的媲美纸书的阅读体验,方便的图书获取或购买方式,不得不承认,电子书阅读将会越来越盛行。传统出版业要么主动变革,适应新形势下的出版环境,要么就慢慢地被强者取代。

科幻小说的多数读者都更容易接受新科技,因而在与电子书阅读时代接轨方面,美国科幻出版业很早就走在了前面。譬如由科幻编辑吉姆·贝恩创立于1983年的贝恩出版社(Baen Books),早在1999年就采取了电子化出版战略。出版社将一些书籍公布在网站上,以多种格式供读者免费下载,而且这些文档并无“数字版权管理”(DRM),对阅读和下载没有任何限制。这家“贝恩免费图书馆”后来共收纳了数十位作家的一百多部作品,其中不乏畅销科幻小说家埃瑞克·弗林特的代表作。网站上同时以低于大众平装本定价的价格出售其他小说的电子版。饶有商业头脑的贝恩还推出过“抢先阅读版电子书”,在某部小说正式出版的前三月,分阶段推出该书的电子版,譬如最开始只给出书籍的前四分之一,再变成二分之一,到小说正式出版时,推出有全部内容的电子书。贝恩出版社的这一尝试最终证明,电子书战略促进了纸本书的销量,吉姆·贝恩创立的“网订”(Webscriptions)电子书销售平台上如今也能找到Tor等其他主要科幻出版社的图书,成为科幻奇幻类电子书分销的一个重要平台。

美国的主要科幻杂志《阿西莫夫科幻小说》《类似》《奇幻与科幻小说杂志》很早就在Fictionwise网站上进行销售。Fictionwise创立于2000年,2009年被巴诺书店收购,该网站每年销售量在数百万本左右,上述的科幻杂志销量在科幻类书籍中名列前茅。

而从近些年美国科幻出版的统计数据来看,每年出版科幻书品种在2500种以上,分属于250多位作家。其中,许多大牌科幻小说家的作品不断获得再版。美国科幻小说的出版方则林林总总,有像Tor出版社那样的大社,也有像作家凯莉·林克与丈夫共同创办的“小啤酒出版社”之类的小社,每年仅仅出版几本图书。

对于美国出版社来说,电子书出版已非新鲜事,各种电子书网络商店的开张,无非是提供了新的销售渠道。它和传统销售渠道存在激励的竞争,最终还是要靠图书质量和营销水平来说话。但同时,电子书销售渠道的“扁平化”趋势明朗,小出版机构只要肯花精力,抓住长尾市场,也能有不错的业绩。此外,电子书浪潮可能让许多难以买到的科幻旧书重现市场。传统出版模式下,书籍再版需要有一定的印刷量,滞销的图书对于出版社而言就是坏账。近些年出现了按需印刷(POD),等于顾客想买某本图书,书店里的专用机器调出该书文档,即刻印刷制作出一本书。按需印刷的成本较高。而电子书出版成本与之相比,几乎可以不计。许多市场难以觅得的旧书完全可以电子书形式再次出版。

而对于作家来说,电子书浪潮无疑是多提供了一个机会。作家斯科特·西格勒(Scott Sigler)是个好例子。西格勒并非一位创作新人,从1997年开始,他就不断创作出版长篇小说,但一直受不到青睐,反响平平,或者说根本就没有反响。西格勒的转机发生在他想到用有声电子书形式来发布作品之后。他用这种新颖的形式获得了众多读者(听众),作品《感染》(Infected)被大出版社看中,目前还在拍摄同名电影。

相比于欧美,中国的电子书出版业情况尚不明朗。传统出版业担心电子书会助长盗版,而国人的版权保护意识确实还有待提高。同时,国内也缺乏亚马逊Kindle书店、谷歌电子书店这类强势电子书销售平台。或许,科幻杂志可以多做一些这方面的尝试,甚至主动与国外电子书销售平台进行接洽。另外,笔者认为,对于大陆出版企业来说,电子书浪潮的另一个令人期待之处是销售市场的扩大。可以说,只要网线通到哪里,电子书就可以卖到哪里。譬如,目前全球分布着将近四千万的海外华人,肯定有部分人对于中文书籍杂志有着需求。电子书销售平台能向他们提供便利的购书渠道。

 

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017