注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁来为拿着最低收入的农民说话?  

2010-10-31 13:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华中科大校长:低工资逼教师不搞学术捞外快

华中科技大学的校长李培根在一教育论坛上称,国家对教育投入过低造成高校教师工资低,教师因此不专注于学术而忙于捞外快。国家应大幅提高教师的工资待遇,并严格限制教师的“创收”收入。

李校长身为教育界人物,为大学教师说话是必然之举。况且在许多国人的思维中,并没有清楚地看到一国收入来自何处,总是会提出“国家要保障某某行业人士的收入”等等。

可是,提高某一行业的人士收入,只会加剧中国目前收入悬殊的状况。如果不提出控制垄断行业、既得利益阶层的收入,而只希冀提高某一行业的人士收入,只会是改变某一行业人士的收入状况,进一步加剧贫富分化,以及导致货币的进一步贬值。

此外,中国最底层的低收入群体(农民、进城务工者等)无论是在“中国最高权力机构”或者公共视野中,可以说是并无多少代言人。他们处在经济上、政治上、文化上的三重弱势,城乡二元化体制至今未曾得到纠正。

李培根在为大学教师说话,谁来为农民说话?

此外,大学教师的收入该由什么来决定?个人很赞成薛涌先生提出的“教育券”制度。这样,即使在国有大学之间,也可以形成市场竞争关系。大学获得多少政府拨款,与其综合实力挂钩。不同水准的大学教师,自然也会获得相应合适的薪酬。

最近一期『南方窗』杂志上,财税制度研究者姚轩鸽提出:“从我这10年的观察和研究看,目前,深化政治体制改革的切入点或突破口,只能是财税领域,因为其他领域的选择,已经丧失了历史机遇。“

这句话的言外之意,大多数人都能明白。
  评论这张
 
阅读(2739)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017