注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

那个说电影的女孩  

2010-08-08 21:13:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



不足一百三十页的这么一本小书,竟然能讲述出这么一段给予我很多震撼的往事,《电影女孩》实在是近期读过的外国小说里最值得细细阅读的一本好书。小说的主角叫做Mary Margaret,他的父亲钟爱玛丽莲·梦露,本来想给小女儿起名叫梦露,但老婆死活不肯,只得退一步,取了MM开头的名字。小女孩上面有四个哥哥,父亲在智利北部荒漠矿场里做矿工,妻子比他年纪小很多,且是个美人儿。在丈夫发生事故,下身不遂后,她离开了丈夫和五个儿女。


以前,这个家庭在矿区里家境算是普通人家,也可以全家一起去看电影。在荒郊僻野的矿区,看电影是仅有的几种消遣之一。老爸出矿难后,每周只领到矿里发放的抚恤金,收入骤减,没法全家一起去看电影(也是因为老爸瘫痪后只能待在家里)。于是老爸想出一个主意,让五个儿女比试,大家都去看一部电影,回来口述,谁讲得最精彩,以后就由谁去看电影,回来说给大家听。


到这儿,读者已经可以猜到,小女儿玛丽胜出。


出于多个原因,她成为家里说电影的女孩,更声名远扬,矿区里很多人都来听她说电影,最后竟然把这做成了一门生意。


故事到这里,虽然玛丽家的生活很艰苦,但依然像童话里一样美好而传奇。


不过正如人工合成氮技术出现后注定衰落的硝石矿场一样,玛丽亚的家庭也如飘零的一叶小舟,被激流打得颠覆。一连串的事件接连发生,玛丽的家人一个个离她而去;她遭受一个小女孩会面临的最惨遭遇,最后因为生计只能委屈自己;而电视机进入小镇,更是宣告了玛丽“电影表演师”的工作给画上了句号。


小说最后,玛丽以幽灵小镇上唯一一个女人的身份给整部小说画上句号。读到此处,每个读者的怀旧情绪早已被勾到了峰巅。我吟诵着台版131页上的最后一段文字,心早已被深深地打动。


在黃昏的大銀幕盡頭,我看見老爸坐在輪椅裡的身影逐漸遠離,我看見哥哥們一個個離去,我看見老媽綁著隨風飄搖的絲巾。我看著他們就像鎮上的居民那樣離去,我看見他們像是海市蜃樓消失在地平線那端,音樂則漸漸變小,在他們的身影上方,出現清楚的、必然的,這一生裡沒有人想要讀的字:結束

那个说电影的女孩 - 无机客 - 乃鼎斋
 

——

這本書裝幀與翻譯俱佳,唯獨譯者簡介文字略有不妥,“最推崇的作家有波赫士(Borges)、賴內茲(Mojica Lainez)的文學作品以及貝內德地(Mario Benedetti)的詩集。”,一端是“作家”,一端是“作品”,可沒法打上等號。

  评论这张
 
阅读(2065)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017