注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

求职难题  

2010-06-02 17:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

求职难题 - 无机客 - 乃鼎斋
 

(美)李園 文

tensor 譯 


 

窗口的标识上写着:“招工启事(只限外星人)”。

我的天啊,我一边在心中感叹求职之难,一边迈着沉重的步伐走在街上,一家家地寻过去,想找到一家愿意雇佣人类的雇主。自从微软公司实行大型外部求才计划以来,已经过去了三个月,整整三个月,我一直没找到一份工作。

我长叹一声,看着唇角呼出的水汽,融入芝加哥的空气之中。如果我再找不到一份工作,明天该怎么过?

“嗨,看着点!”一个声音传入我的耳朵。

我眨了眨朦胧的双眼,发觉自己撞到了一个人身上。“对不起,”我对那个外星人道歉——我也吃不准他是从哪颗星球来的——然后往后退,将我的双手从他的蓝色肌肤的胸部拿开(这是因为他的外套敞开着)。“我不是……”

我突然打住,低头看着自己的手指梢。“这是颜料吗……”

过了几秒,我才明白这是怎么回事,可等我恍然大悟之时,胸口越收越紧的疼痛感也消失不见了。“我的天啊。”我抬头看着“蓝色颜料先生”,说,“你是……你是个人类……对不对?”

惶恐的表情像条窗帘,落到了他的脸上,他推开我,拔腿就跑。

我转过身,看着他穿过人群,只觉得吃惊。这怎么成?我纳闷地自问。难道就没人抓到他的马脚吗?

我不知该怎样回答这些问题,但我知道,假如我不尝试下这个男人的好点子,我就再也没法养活自己的一家人了。

 

面试官是个人类与外星人的混血儿,但一件黑色大衣遮盖了她的身体,因而她与纯种人类的区别只是额头的金色印迹而已。

“那么,”她面带微笑地看着我,露出两排完美无暇的洁白牙齿,“阿里马诺先生,请告诉我,你的家族史如何?”

“呃,我出生在芝加哥。我母亲从森尼星球来到地球,那时她还只有几百岁。两千年之后,当我父亲因为商务旅行而从波朗姆星球来到地球后,他和我母亲结了婚。几年后,他俩生下了我。”

面试官点了点头,指向我的一双橘红色的手掌。“我看见,你母亲赋予了你森尼星人的灵活手指,”她说,“用来打字再好不过了。你打字的速度是多少?”

我的心仿佛一下子冻住了,因为我不知道外星人一般的打字速度有多快。“一分钟九百个单词。”思忖片刻后,我决定这么回答。

“呃。对于森尼星人,这个速度听上去有点低,但是……”她耸了耸肩,在她面前的拍纸簿上写了“900”,“你只继承了你母亲的50%血统。这大概讲得通。”

她抬头看着我,黑色的眼睛穿透了我的身体,仿佛是要将我沉溺于一处黑色的深渊,“阿里马诺先生,”她说,“你被雇佣了。明天可以开始上班吗?”

 

这份工作并不像我想像中的那么困难。只要我一直待在监视雷达之下,尽可能少地与同事交往,勤奋工作,我肯定能保住这份工作。

渐渐地,从冬季来到了春天,然后又到了夏季,而在我还未察觉之前,冬季又到了。可是,现在我的家人有片屋顶遮风挡雨,也不用忍饥挨饿——今年我甚至还可能给尼基和约尔买份圣诞节礼物,兴许还会去度个小假期。

“嗨。”我的老板走过来,招呼道。有次,他告诉我,他是洛图斯星球来的,那个星球上全都是沙漠,所以他的皮肤是绿色的,凹凸不平。“你有没有打印好为第七部门准备的运货计划表呢?”

“打好了。”我伸出手,想从打印机上抓起那张计划表,但我的胳膊还伸出得不够长,没有够着。老板咯咯笑出声。“别担心,”他一边说,一边伸出手,“我会拿到它的。”

可是,当他抽回手时,胳膊肘擦过我的脸庞。对于他那种肌肤的粗糙质感,我特别不适应。

于是,我打了个喷嚏。

起初,老板未言片语,只是用他刺透人内心的目光盯视着我。然后,他低头看着自己的手臂。

我不明白他为什么有这样的举动,直到我垂下头,看见喷在他手臂上的鼻涕中的血丝。

“这是人类的血迹。”老板对我说,“对吧?”

我保持沉默,于是我俩又一次陷入了沉静状态。

我的身体不停地哆嗦,但我根本停不住。我能听见自己的心脏扑通扑通地跳,一声比一声响,简直就要从胸腔里蹦出来,直到最后老板侧过身,在我耳畔低语:“你处理掉……这个毛病,好吧?我俩的这次碰面就当从没发生过。”

我直点头,大气都不敢喘一口。

“圣诞节快乐。”抛下这句话后,老板就走开了。

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017