注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

小说之外的感慨  

2010-06-21 16:59:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《出云传说7/8杀人事件》出版于1984年,然而如今阅读小说,仍令人向往那时日本国的发达铁路网。21世纪的中国,远远比不上彼时的日本。小说情节成立的基础,便是在山阴本线上,有那么多延伸出去的支线。唯有如此,才能向八岐大蛇致敬。那时候的日本,境内铁路网已经分为新干线、本线、支线,四通八达,仅仅在鸟取县境内,就有伯备线、因美线、境线、若樱线、仓吉线(这条现已取消)等支线。且鸟取县人口仅仅60余万,其他人口更多、经济更发达的县里,铁路网想必更加发达。

中国近年来大力推进高速铁路建设,可结果却是,许多县级市的火车原本会有几十班火车停靠,如今只剩下一半。中国的铁路总长度在世界排名很靠后,其实大力发展支线铁路建设,既环保,又可增进地方建设。当然,关键还在于中国铁路的体制问题。铁路国有化,铁老大并没有建设支线铁路的动力。而地方即使有心建设,也需要获得铁道部的允许,并非一件易事。

本书的推理关键,不难猜到一个大概。我也只是差了一步而已。大概也是因为中日国情不同,假如凶手将这个模式换到中国铁路线上实施,恐怕会因为找不到某样关键物事而很焦急吧。

至于小说人物,吉敷竹史让我联想到了松本清张的《点与线》里的那位刑警。吉敷竹史因为当警察收入少,还没结婚;推理也会犯错,但碍于面子,也没有在搜查本部的会议上主动提起,且”这次没提起,以后也不会提起了吧“。我还注意到岛田庄司笔下的一个细节描写:“吉敷本来想出云市有名的螃蟹寿司便当,但他猜想石田一定会问他吃过饭没,便忍着没有买,也没有吃。果然让他猜对了。” 吉敷的细心形象立刻就跃然纸上。

最后提一个印刷错误:71页上,“吉田问道”,该是“石田问道”才对。

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017