注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

历史新解——读《国运1909》  

2010-05-21 13:39:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于历史读物涉猎并不广泛的笔者来说,并无法甄别作者雪珥在书中披露的各种历史细节是真是假,因为作者出于行文的考虑,并不是按照历史学术文章的方法,给出参考文献。这可算是本书的最大不足。其实,作者可以在全书后面大概地介绍下自己的史料来源,他的具体研究工作又是怎么做的。相信有不少读者会对书背后的故事感兴趣。

在此,暂且假定《国运1909》中所述之事都真实可信吧,那么对一直接受的是大陆历史教育的人士来说,冲击力实在太大。对近代史的许多人物的看法,都大为改观。康有为爱财、专制,对同志都用出谋杀的手段,哪里有一点读书人的模样?满族的王爷也并非都是酒囊饭袋,肃亲王的肚量、载涛的气节,都令人刮目相看。而清末的官僚队伍里,也有不少值得尊敬之士。当然,任何人都是多面性的,我们对历史人物的评价不用从一个极端走到另一个极端。

抱着“疑史”的心态去读历史,收获也许是最大的。《国运1909》的体裁虽然都是小文章,从细节出发,但综合看之,每个人都会对那个时代有更深刻的了解。清廷的改革为何失败?这个问题一直缠绕在我的心中。

纵然我们可以归纳出许多深层次原因,可在我看来,“驱除鞑虏,恢复中华”的口号起到了很大的作用。

假如历史重新来一次,假若清廷能用怀柔的政策化解革命党人,乃至放弃自己的执政权,接纳“共和”的观念,又会怎样呢?假若满族当时还有一位强有力的领导人,这也许并非不可能发生。虽然在辛亥革命之前,已经爆发过许多次革命。但这些革命的规模和影响如何,普通民众对于满洲皇族的统治又持什么观点?也许1922年并非那么全国革命浪潮澎湃。
  评论这张
 
阅读(624)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017