注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

《战争魔术师》:战争,终究是残酷的战争  

2010-04-14 19:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《战争魔术师》:战争,终究是残酷的战争 - 无机客 - 乃鼎斋

看完《战争魔术师》之后,再回头去看国内出版商给拟定的腰封文字,只觉得浮浅矫情:

20世纪最传奇的大魔术师  巨型魔术战场实战运用

他徒手迎战“沙漠之狐”隆美尔的10万铁军

他将亚历山大港徒手“平移”一英里

他将苏伊士运河“隐藏”得踪迹全无

他在茫茫沙漠中凭空“变”出幽灵兵团……

假如单凭魔术师的聪明智慧,就能在千里之外克敌制胜,那真是人类世界的一大福音。设想一下,到头来发展成敌对双方的魔术师的比拼较量,不再有大批士兵的死伤,岂不美哉?可是,不管作家笔下的贾斯帕·马斯基林是多么的神乎其神,不管他如何将苏伊士运河变没了,或者凭空让军队出现在沙漠之中,那也只是欺敌而已,要真正获得战场的胜利,还是要士兵去浴血奋战,用肉体来冲破敌人的防线。也正为此故,贾斯帕·马斯基林和他手下的魔术帮,一直都有上回真正的战场的夙愿。而当他们开拔到前线时,才发现战争的残酷性:

“当魔术帮的卡车经过沙漠前线,看见沿途数百辆炸碎或烧焦的卡车、吉普车、坦克和各式装甲运输车时,他们的幽默感全消失了。有些车仍冒着黑烟,有些则黏在死在车内的士兵的血肉。他们越靠近前线,看见的尸体便越多。有一名士兵在用餐时阵亡,吃了一半的肉罐头还摆在膝盖上,罐口已爬满苍蝇。还有一名战士死在摩托车上,整个人连车一起撞进铁丝网,就这么卡在那里永远停在骑车的姿势。一辆吉普车上有四具尸体,看起来好像一起在车上打盹。微风吹来恐怖的尸臭,马斯基林只得把车窗摇上,点燃烟斗,遮盖这可怕的死亡气息。”

英军与德军的战争,因为一方是侵略军,一方是为了保家卫国,使得英军的战争具备了合理性。而在现实中,另一种战争更难做出评价。当某个国家的民众生活在暴君的统治下,过着缺衣少食的生活,这种时候,某些国家出兵推翻那个暴君,那么该如何评价这种战争?随着不同的视角,有不同的考量:A.那是在干涉他国内政;B.那是军火公司为了自己的利益而发动的战争;C.那是政客为了转移本国内政问题而发动的战争;D.那是出于价值观的正义之举。你会认同哪一种见解?最接近真相的答案,恐怕是数个选项的混合。

《战争魔术师》以“魔术”的噱头和真实质朴的文字,令得战争显得格外的真实可信。我特别喜欢书里描写的一处细节,将战场描写了多层三明治,英国方面和德国方面的军队混战成一片,也许打了个好一阵,才发现原来误伤了友军;更发生了德军在英军的补给站补充燃料的事情。真实的战场,也许就是这么的混乱、荒谬。而马斯基林的亲密好友诺斯身亡的时候,无疑是全书中最动情的一刻。

魔术与战争一样,总是有闭幕的一刻。二战结束之后,大魔术师贾斯帕·马斯基林的晚年过得相当平常。他在英国事业不顺,于1973年逝世。2002年的《卫报》某篇文章里说道,马斯基林没有受到官方的认可。对于一名爱慕名声的人来说,这是无法忍受的,马斯基林在酗酒中郁郁度过残生。这令他的故事增添了一份辛酸。

本书选用了台湾繁体版的译文,非常不错,唯有的缺点就是书里某些人名没有译全,只有一个姓氏。一些名词的译法与大陆不同,譬如“狮子山”,其实是“塞拉利昂”。175页上,那段用丝带和皮带秘密传递信息的描写,有理解错误。

《战争魔术师》:战争,终究是残酷的战争 - 无机客 - 乃鼎斋
《战争魔术师》:战争,终究是残酷的战争 - 无机客 - 乃鼎斋

《战争魔术师》:战争,终究是残酷的战争 - 无机客 - 乃鼎斋
贾斯帕·马斯基林的真容,不管怎样,他确实为二战做出了一份独特的贡献

  评论这张
 
阅读(1173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017