注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

探秘太空生存  

2010-11-16 00:29:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思羽

《打点行装去火星》(PACKING FOR MARS: The Curious Science of Life in the Void by Mary Roach,诺顿出版社,20108

 

去太空一趟,是许多人毕生的梦想。每次谈起太空,多数人的脑海里都会浮现出在环绕地球飞行的太空船里眺望蔚蓝地球的壮丽景色,或者在广袤的宇宙里有所难得的感悟。总之,就是让人毕生难忘、棒极了的体验。可又有多少人了解太空人在船舱里要面临的真正生活呢?创作有《僵尸的奇异生活》(Stiff)、《魂灵》(Spook)、《一起搞吧!科学与性的奇异交配》(Bonk)的美国科普作家玛丽·罗奇在新著《打点行装去火星》里提供了一种观察太空旅行的另类视角,介绍了大量有趣的细节知识。

在太空旅行中到底是用机器人还是用人类,是宇航专家们一直讨论的话题。与人类相比,机器人不会发脾气,不会有情绪,没有吃喝拉撒,不用睡觉洗澡,更加不用考虑性欲的问题。而要让一组人类宇航员在太空船中进行少则十多天、多则数月乃至数年的太空旅行,要解决的问题层出不穷。单单就拿洗澡来说,固然在中世纪的欧洲,民众出于错误的观念,将洗澡视为虎狼,可以数年都不洗一次澡。可对当代的都市人来说,一周不洗澡都是极难忍受的。然而,在太空洗澡可不是一件容易的事,尽管科学家们发明了专用设备,可太空沐浴充其量就是用点水稍微清洁下身体,草草了事,哪能和在地球上畅快舒服的沐浴划上等号。

其实,宇航员要面临的难题不仅洗澡而已,早在1964年,美国赖特-帕特森空军基地的科学家就做过一连串实验,除了想了解宇航员可以忍受多少天不洗澡外,还想知道宇航员能否应付阿波罗号飞船上经常发生的“粪便外泄”问题(当时尚未找到零重力下排尿和排便的解决方法)。即使到了如今,如果太空站里的厕所发生故障,宇航员依旧可能面对粪便飞得到处都是的“奇观”。

而如果人类在未来计划飞向火星,假设航行需要三年时间,飞船上共有六名宇航员,则他们将一共产生五吨重的排泄物。对其进行回收利用是势在必行的。据亚利桑那州大学农业与生命科学学院的微生物学家查尔斯·戈巴所说,科学家们打算让这些排泄物进行分解,然后用它再做成可使用的肉饼!

假如你有朝一日到美国国家航空航天局访问,在他们的餐厅用餐时可需要多个心眼。因为你喝下的水极有可能就来自于尿液。本书作者玛丽·罗奇也在家中实践了一下宇航员的一部分太空生活。她将自己的尿液收集起来,通过净化、脱盐后,就变成了符合航空航天局标准的饮用水。罗奇还开玩笑说,这种“再生水”味道很像玉米糖浆。

不过,也有国外书评指出,这本《打点行装去火星》过于追求趣味性,覆盖面略有不足。对于宇航员面临的最大危险——辐射——关注度不够。无论是来自外太空的高能粒子射线(即宇宙射线),还是太阳耀斑引起的辐射,都会造成宇航员的细胞损伤,导致急性白血病和大脑损伤。目前对辐射,科学家还没研究出有效的抵御方法。但有一点很明确,再厚的金属船舱都无法抵挡辐射。

  评论这张
 
阅读(2105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017