注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们的城市应该有怎样的城市交通?  

2010-11-13 01:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近期,有几条新闻值得放在一起关注;

1 中国的众多城市将在未来面临严重的交通拥堵问题,马路越建越多,汽车却也越来越多,交通同时也越来越堵;有专家又想用经济手段让大家放弃驾车。
2 中科院终于说了点真话,指出了中国目前高铁发展的危险处。时速300以上的高铁适不适合中国,其实国人们还是很清楚的,尤其是沪杭高铁这种鸡肋。
3 在“节能减排”的任务目标下,众多地方政府采取了拉闸限电的“措施”,与小学生临时抱佛脚的手法如出一辙。

其实,中国的城市该如何建设,东瀛邻国给了我们很好的范例。以轨道交通网为基础,把一个个城镇和居住区串联起来。在Youtube上,可以看到日本众多铁路线的视频,大的有东京的“环城线”山手线,小的则有江之岛电铁线。日本在这方面的经验,尤其适合中国长三角、珠三角等人口稠密地区。

任何的描述,都比不过一个个直观的视频。但鉴于许多网民还无法直接看到Youtube上的视频,在下不妨在这儿归纳下自己的一些想法:

1 中国的铁路建设人均长度在世界排名极其靠后,而铁道部还要花费巨额资金来建设高铁,为何?因为铁道部这个中国唯一的”铁道公司“其实并非是一家面对市场的企业。不像日本的几大国铁和众多的私铁公司那样,对市场需求很敏感、对成本和收益很敏感。而人为地将铁路和城市轨道交通分隔开,加上两者的建设均需要国家最高层面的批准,使得铁路和城市轨道的建设极易受到政治因素的影响,朝令夕改,原本还较为科学的规划到头来变成一笔烂帐。就如沪杭高铁,途径各站均不约而同地将车站修建在远离市区的区域,这些地方政府无疑都是打了同一个算盘:卖地。从农民手中收来的原本几万元一亩的农田,有了一个”高铁元素“,立刻就水涨船高。沪杭高铁沿线车站附近的房产均价目前均接近或超过了一万元/平米。地方政府在卖地这一块的收入相当的客观。

2 修公路,还是建铁路?只要稍微有点头脑的人,便会想明白人人一部车的美国模式无法在中国变成现实。而在现在节能减排和环保的风气影响下,汽车工业又妄想以”环保汽车“”新能源汽车“”电动汽车“等概念来维系自身。可是呢?目前的生物柴油等,是建立在发达的农业、多余的粮食基础上的,中国自身的粮食保障都成问题,不太可能像美国一样发展生物柴油?而电动汽车呢?不实用、价格昂贵只是表面缺陷,深层次的问题在于电动汽车采用的蓄电池本身并非环保产品,而是用占用不少能源资源,且有一定寿命、退役后处置不当又会带来环境风险。
同时,修建铁路,虽然初始投资大,但它是大容量的交通工具,适合人口众多的中国都市,尤其是以市郊通勤铁路来分散城市压力。

3 有很多人都把中国的城市建设比喻成摊大饼,从一个中心点,钢筋水泥建筑和柏油马路不断向四周吞噬,把绿地和农田统统变成灰色世界。为何”卫星城镇“或”都市群”无法在中国实现?笔者认为,关键在于主政者对公共交通系统建设方针缺乏正确认识。各个城市热衷于修建环城马路,一环、两环、三环……七环、八环;却始终都未采纳过“环城铁路”之策。

4 再回头看日本的“铁道线”,即使东京这样的大城市,山手线也未采取“地铁”的形式,而是在地面和高架上运行,甚至有一处与公路相连的平交道。而在神奈川县的“江ノ島電鉄線”,更是全线只有单线,穿行于城市之中,全线长10公里,有15个车站,每个车站间相隔不到一千米。多数的车站就是一个月台,也没有工作人员,只有自动售票机。这样的铁道线,更像是运行在市内的公交线路,只不过是采取了铁道的形式。而在该线路的大车站,还可以换乘别的列车,去往外地城市。假如有这样方便的铁路将我们城市里的一个个地点相连,多数的人都会选择公共交通出行吧。



我们的城市应该有怎样的城市交通? - 无机客 - 乃鼎斋
 
江ノ島電鉄線,有一段路还是行驶在马路中央;10分钟一班的频率,十分方便。

我们的城市应该有怎样的城市交通? - 无机客 - 乃鼎斋
 
多数时候,它还是像图中这种,行驶在马路旁边。
  评论这张
 
阅读(1938)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017