注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

下町故事  

2009-10-14 20:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上個世紀五六十年代,在東京下町的某個小鎮,有一條名叫“槐樹街”的商業街,街上有書店、酒鋪、酒館、雜貨鋪、唱片行……附近的住所都是較為平民化的,這種老街坊里,會有比較多的故事,朱川湊人的短篇故事集《光球貓》里的七個故事就發生在這條槐樹街上。 
   
  七個故事,七綠色彩,七種情懷,卻都帶給讀者懷舊而美好的感觸。一條槐樹街、一位舊書店老板,將七個故事給串了起來。 
   
  用“都市傳奇”一詞來形容作者朱川湊人的風格,是十分恰當的。恰好氣氛地運用幻想元素,卻并非清一色的奇幻、玄幻、恐怖、驚悚或推理小說,多樣的風格是《光球貓》的一個迷人之處。 
   
  我十分喜歡《夏天的匿名信》,神秘的故事,感人的兄弟之情,讀畢后,體內涌動一股暖意。 
   
  其實可以用七種“愛”來概括書里的七個短篇。《紫陽花開時》是親子之愛;《夏天的匿名信》是兄弟之愛;《書簽之戀》少女之愛;《女人心》是女人的愚昧之愛;《光球貓》是弱者之愛;《朱鷺色之兆》是因善舉而得到的愛;《枯葉天使》是懺悔后的愛。 

下町故事 - 无机客 - 乃鼎斋
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017