注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

惊悚小说大师:迪恩·孔茨  

2009-09-06 16:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Dean Koontz

by
乃鼎斋无机客

   
迪恩·孔茨的作品国内(仅限国内)翻译出版的数量还不是很多,相对这位多产作家的超过五六十部的作品数量而言,国内现已出版的孔茨作品可谓微乎其微。

我所读到的首部孔茨作品是译林出版社的《谁怕谁》,即《Fear Nothing》。上海的译文社后来又再版了此书,书名为《无所畏惧》。故事主人公克里斯托弗·斯诺患有罕见的xeroderma pigmentosum症,即惧光症。他不能在日光下漫步,不能在正常的灯光照射下生活,甚至无法看到电脑屏幕。斯诺的父母都是科研人员,他们替美国军方从事秘密研究。他们为了斯诺考虑,选择定居在Moonlight Bay这个小镇,那样斯诺就可以在月光照耀的黑夜中,骑着自行车驰骋于小镇之中。斯诺的母亲在两年之前于一场车祸中丧命。在小说的开头,斯诺的父亲也死于了癌症。斯诺无比伤心,但他在殡仪馆发现有个神秘男子将他父亲的尸体掉了包。为何如此,斯诺渐渐发现了军方的一个大阴谋,而他的母亲是这个绝密计划的参与者。

孔茨的作品有着美国惊险文学的最典型特点:扑朔迷离的剧情,惊险刺激的场面,勇敢坚毅而又普通的主人公。他的小说,在我看来极像好莱坞电影,只不过改变了载体,从影像音效变成了文字。在《Fear Nothing》中,故事是在24小时中展开的,因此情节势必非常紧凑,在小镇这一较小的环境中,孔茨将故事讲述得引人入胜,不能罢手。
   
2005年,《科幻世界》上连载了孔茨的《谋杀先生》(Mr. Murder),还是一如既往的好读。故事中的反派人物——克隆改良人——邪恶到极点,但他坚定地相信自己所做的纯属正义。这有点像某些畅销小说中出现的心理变态者。
   
孔茨的惊悚小说中,主人公一般都是普通人而已,他们的勇气和魄力是在外界的压力下才施展出来的,这一设置容易引起大众读者的共鸣。毕竟,没有多少人能像兰博、杰克·鲍尔那么勇猛。试想一下,前一秒你过着平静而普通的生活,突然被拉入一场惊心动魄的冒险之中,这种体验岂不是妙哉?

在近期的《纽约时报》平装本小说排行榜中,孔茨的新作《Velocity》(速度)又居于前列。
   
比尔·威利是名酒吧侍者,他生性随和、工作勤奋,过着平静而又普通的生活。但这一切即将改变。有天晚上,当比尔如往常那样结束8小时的工作,换班回家时,他发现他的汽车防风雨刷下夹着一张便条:“如果你不把这张便条交给警方、让他们调查此事,我会杀死一名漂亮的金发女教师。如果你将这张便条交给了警方,我会转而杀死一名热心于慈善事业的老妇。你有4个小时可做决定。选择在于你自己。”

这看上去像个恶心的笑话,比尔在警队里的朋友兰尼·奥尔森也是如此认为。他给比尔的建议是回家去,忘记这事。而且,即使他们认真看待这张便条,又能怎样呢?实际上没有发生任何犯罪行为。但是,在不到24小时之后,一位年轻的金发女教师被发现杀害,这是比尔的过错:他没有说服警方调查此事。现在他拿到了另一张便条,另一个最后期限,另一次最后通牒……两条鲜活的生命悬于一念之间。

猛然间,比尔的看上去平和的普通生活遇上了一个越来越逼近的梦魇。因为随着每一次的最后通牒来临,便条来得越来越快,最后期限越来越紧,杀手变得越来越大胆残酷——直至比尔明白了这一让人惊惧的事情:他自己拥有了判定生死的权力,对象就是一名精神病患者的无辜受害者。直至善与恶之间的斗争变成私人之间的事务。直至最让人瑟抖的话语变成:“选择在于你自己。”

 

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017