注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

开局还行,总体平庸  

2009-09-30 18:29:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  Fault Line by Barry Eisler
  
  虽然《断层线》曾经登上《纽约时报》畅销书榜(第18位),但小说实在是有点虎头蛇尾。全书的三分之二都在小打小闹,刺激程度比许多警匪剧类型的美剧差得远了。
  
  小说的核心是一个名叫“黑曜石”的数据加密软件,发明者在软件中加了一些后门之类的玩意,然后拿去申请专利,结果害得自己和另外一个相关人丧 命,连律师也险些送命。律师亚历克斯的哥哥本是个经常执行秘密任务的特种兵,但两兄弟关系不佳,未联系多年。亚历克斯在此刻向其兄求援,两兄弟与莎拉开始 调查事件真相……
  
  在本从土耳其飞到美国之前,小说的开局良好,有料,也有情节。亚历克斯的姐姐交通事故去世,令一家人有了裂隙;本自视为维护国家利益的战士,瞧不起虚伪的自由派;伊朗裔的女律师莎拉的家庭背景与她的人生故事……这些方面都颇能引起读者的兴趣。
  
  可是,随后的情节发展就令人失望。首先是亚历克斯等三人为了逃避躲在暗处的敌人而逃亡,但对方一直都未动手;“黑曜石”软件的秘密,读者其实一直都猜得到,就是小说里的人物不明白;背后的黑手结果也是与他们有关的人做的。
  
  小说的结局更是在预料之中。
  
  《断层线》里有意思的一点,是对于“捍卫国家利益”的讨论。“国家利益”经常受到别有居心的歪曲,当本在海外执行暗杀任务时,他怎么就能确定 他是在“捍卫国家利益”,而不是在谋杀一个有妻女的凡人呢?在小说的最后,本也明白了“自己不过是个愚蠢、天真的笨蛋,而那些真正的现实主义者围成圈把他 困在其中,想要剥夺他拥有的一切”。
  
  也不知道有多少居心不良的秘密行动正在以“保卫国家利益”的名义进行,做着伤天害理的恶行!
开局还行,总体平庸 - 无机客 - 乃鼎斋
  评论这张
 
阅读(1631)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017