注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

阿西莫夫的“心理史学”,真有其事么?  

2009-08-05 23:19:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿西莫夫的“心理史学”,真有其事么? - 无机客 - 乃鼎斋
根据艾萨克·阿西莫夫一九五几年创作的《基地》系列对“心理史学”的介绍,“人无法预见单单一个人未来的行动,可当统计学法则运用到大批人身上,就能预测出未来事件的大致可能性。”

最近,印第安纳大学的研究者对此表示赞同。

印第安纳大学的Alessandro Vespignani相信,就像气象学家预测飓风的路径和强度,人类总有一天能以前所未见的预见力、准确性,在大尺度上进行预测,就像是中国和印度新增十亿网民而带来的经济和社会影响,或者是为了阻止一种传染病在全球的传播,应该取消哪些地方的哪几条航班……
……复杂网络理论和建模上的进展,以及新的数据的获得,将使得人类可以在从未想见过的领域获得货真价实的预测能力。
“预测所需的综合方法尚在初始阶段,但网络理论、数学生物学、统计学、计算机科学、非平衡统计物理学会在打造计算预测学的基础方面起到关键的作用。”Vespignani说,“那应该会帮助我们设计出更优的能源分布系统,为无交通城市做出更好的规划,以及更好地分配全球的资源。”

日后可能的心理历史学家(譬如诺贝尔经济学奖获得者保罗·克鲁格曼)大概会对此进展感到欢欣鼓舞。

然后,在我们真正大肆庆祝之前,我们也必须记住,心理史学只是一门学科而已;真正至关紧要的是谢顿的计划。假如我们真的培养出了心理历史学家,他们将计划做些什么呢?
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017