注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

走近真实的希特勒  

2009-08-28 21:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
希特勒家族

走近真实的希特勒 - 无机客 - 乃鼎斋

“我所有的财产捐赠给党。这样我和党内出版社已经签署的合同将不受影响。我著作出版所得收入包括未来的收入都归党所有。”
“我其他贵重物品、上萨尔茨山的别墅、我的家具、艺术品和画作等等捐赠给党。由国家会计来管理。我在柏林帝国总理府内住所的物件由尤利乌斯·绍布同志整理确认。”

——摘自阿道夫·希特勒于1938年5月2日签署的遗嘱

有这样一个男人,一生几乎不沾烟酒,只有在应酬的时候才会喝点啤酒或者葡萄酒,在公开场合营造出不近女色的形象,终生未育,在遗嘱里将所有财产都捐献给党;但这个男人同时又是20世纪的少有的几个终极大恶魔之一,给全球人类带来了沉重的苦难。

这个男人就是阿道夫·希特勒。

《希特勒家族》由希特勒的祖母一辈写起,一直写到希特勒家族仅存的几个后代。希特勒的父亲,阿罗伊斯·希特勒可能是近亲结合的产物,但以他的个人成长来说,可算是一个成功者。以毫无背景的平民之身成功进入公务员队伍,而且是进入了海关工作,服务四十载。阿罗伊斯的缺点是性格急躁,似乎有一定的心理疾病,贪恋女色,与妻子薄情寡义,在妻子身患肺病卧床不起时,会和家中年轻的女仆勾搭,甚至是前一任妻子刚刚下葬,尸骨未寒,这厢阿罗伊斯已经和新任妻子奉子成婚了。

希特勒是个性格强硬,做事毫无恒心的人,这点从他在学校里的学习成绩就可以看到。希特勒在美术方面有天赋,第一次报考美术学校,复试被刷了下来,推究原因可能是他练习得太少。(《希特勒家族》:“试画没有通过,画的人物太少。”)书里印了一幅希特勒的花卉画作,应该说是画得很不错的,假如放在今天,肯定能得到高考的美术加分。

假如有一个其乐融融的家庭,或许希特勒只会是一生一无所长的平凡人。可惜,希特勒的父亲蛮横霸道,与儿子时而又冲突;母亲性格温顺,又溺爱儿子;这点与中国湖南的某人挺相像。总之,希特勒并无受到正确的家庭教导。

书里有一段话:

阿道夫·希特勒日后在自己的女秘书克丽斯塔·施罗德面前吹嘘:“有一次我在《卡尔·梅伊》(误译,应该是说阅读卡尔·麦的小说)中读到,不表露痛苦是一种勇气的表现,于是我就决定,在下一次挨打时要一声不吭。挨打的时刻终于又到了,父亲每打我一下,我就在心里默数一下。然后我得意洋洋地去向母亲汇报:父亲今天揍了我三十二下!"

阿道夫`希特勒的独特个性由此可见一斑。

假如阿道夫·希特勒的父亲给他留下更多一些的财产,让年轻时的希特勒不至于离家出走,混迹于无亲无故的异乡,世界上就会少一个失意的年轻人,也许会少一个混世大魔王。可惜历史的轨迹就是像现在这样走的。

————
希特勒的女人

“这世上没有什么比教育一个年轻的女孩更加美妙的事了。一个18岁、20岁的女孩就像蜡一样柔软可塑。一个男人就应该做到能在每个女孩身上盖上自己的印章。事实上,女人除此之外也别无所求。”

希特勒一生有两个重要的女人,一个是外甥女格丽,一个是情妇艾娃·布劳恩。

《希特勒家族》里收入了两张格丽的相片,第一张着实恐怖,第二张是远照,朦胧看去似乎还好;但是Google一下Geli Raubal的照片,估计你就会觉得希特勒的审美观之差了。另外,书中有一句话是形容格丽的妈妈、希特勒同父异母的姐姐安吉拉:“希特勒的姐姐看上去像个男人。所有人都怕她。上萨尔茨山的工人们都怕她。”有这样一位母亲,女儿的容貌便可想知。
走近真实的希特勒 - 无机客 - 乃鼎斋Geli Raubal,安吉拉的女儿

相比之下,艾娃的容貌就好得多了,虽然依然有一抹男子的英气。莫非希特勒就是喜欢这样的女性?


————
希特勒家族的其他成员

《希特勒家族》的第五章名叫《希特勒对抗希特勒》,感觉好像是希特勒家族的另外某些成员正气凛然,毅然站到与希特勒对抗的一面。可惜,按照作者的叙述,我只是看到一个想从叔叔阿道夫·希特勒那儿谋得一些利益的英国小伙。在这位威廉·帕特里克·希特勒心目中,“他的叔叔端坐在帝国总理府,统治着整个德国,手里攥着国家和纳粹党的大把钱财,只要希特勒一个点头,他威廉就能衣食无忧。”,在这位威廉甩出杀手锏之下,希特勒为他安排了工作,但也不是他预想中的“一个俸禄优厚的经理职位”,而只是“做做会计,抄抄写写,翻译文件,每月薪酬189马克”的工作。

之后,因为一系列变故,威廉·帕特里克·希特勒和他的叔叔一样,成为了失意青年,并于1939年辗转离开德国,和母亲来到了美国。

从此,威廉开始了其“纳粹斗士”的生涯,公开揭露希特勒的真实一面,纳粹德国的侵略阴谋,后来又加入美军。

但假如设想一下,阿道夫·希特勒当初给予了威廉足够多的恩惠,让他心满意足,这位威廉是否会再站到阿道夫·希特勒的对立面呢?

恐怕是不会的。

人性也许并没那么高尚。当那位威廉·希特勒能过上享受的日子时,犹太人的生死对他来说可能就是与己无关。

  评论这张
 
阅读(27479)| 评论(232)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017