注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

另类史学之《毒药的历史》   

2009-08-02 14:01:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
另类史学之《毒药的历史》  - 无机客 - 乃鼎斋
The Elements Of Murder: A History of Poison By John Emsley

     现在的书市里,可以找到不少“另类史学”的书,所谓的“风化史”、疾病的历史、朗姆酒的历史、多种美食调味品的历史,乃至于“屎”的历史、厕所的历史、下水管道的历史,都可以找到相应的书籍。

   司马迁那个时代的史官们往往记录的是王侯将相的故事,平常人等的生活入不得他们的法眼;中古的欧洲到底如何,我也不知详情,但可以肯定的是,史学家肯屈尊 来给大众的读者讲述讲述一些历史的趣闻,不可不谓是一件妙事。虽然是带着些许“猎奇”的心理,但在他们于故纸堆的发掘下,总有一段记录得以免于消沉在岁月 的长河中。

   而且,在一些“通俗史学”的著作中,往往还有很多有趣的小细节。

   这儿的一本《谋杀的元素:毒药的历史》,作者约翰·艾姆斯利,牛津大学出版社出版。电子版已经可以下载到。

   谋杀,在旧日里最好的方式莫过于用毒药,特别是一些无味无迹的毒药,往往能逃脱法医官的检测,被误断为自然死亡。

   因而,毒药也成了谋杀犯们的最亲密的朋友。本书作者本身是化学方面的专业人士,对于毒物上的研究更是少有人可与之相比,且让我们按照目录来看看他到底讲到了哪些毒药吧!
  
   炼金术衍生的毒药:水银、砒霜、锑;铅;铊;钡;铍;镉;铬……

   文如题,该书中囊括的毒药都属于无机物(更狭义地说,都是化学元素)范畴的。
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017