注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

希区柯克是“小说作家”吗?  

2009-08-18 09:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
         昨天翻看了一本《微型小说选刊》,里面刊登了两篇作者为“阿尔弗雷德·希区柯克”的微型小说,附了一两段文字,煞有其事地称“阿尔弗雷德·希区柯克”是“美国著名的悬疑小说作家”等等,令我不禁笑破肚皮。 
   但这处误会,不能怪写文者。大陆的书市里确实有不少“希区柯克悬念故事集”之类书,有些写上了“(英)阿尔弗雷德·希区柯克著”,有些甚至连作者都省略了,只写了“某某编译”。“编译”二字,本身就可大作文章,而作者名字略而不印,让我联想到这些书的版权费用是否依法缴纳都成问题。 
   那么,在外文书里面,到底有没有这些“阿尔弗雷德·希区柯克 著”的书呢?希区柯克这位大导演又有没有写过悬疑故事呢? 
   希区柯克据说真的写过悬疑故事,但有记载的也只有一篇,登载在1943年的《Look》杂志上,名字叫做《芒蒂·伍列诺谋杀案》。其余的多种冠着“希区柯克”名头的图书,都是标明了“阿尔弗雷德·希区柯克 编”而非“阿尔弗雷德·希区柯克 著”。 
   可就是这个“编”,也搀足了水份。 
   
   引国外资料:“希区柯克名声达到巅峰时,有人要求他介绍一些书籍,同时把他的名字也印在上面。这一短篇故事集的书系,作品都是由当红的短篇小说作家创作的,最初关注于悬疑和惊悚类的小说。这些书包括 
  Alfred Hitchcock's Monster Museum, Alfred Hithcock's Supernatural Tales of Terror and Suspense, Alfred Hitchcock's Spellbinders in Suspense, Alfred Hitchcock's Witch's Brew, Alfred Hitchcock's Ghostly Gallery, Alfred Hitchcock Presents Stories to be Read with the Door Locked, Alfred Hitchcock's A Hangman's Dozen and Alfred Hitchcock's Haunted Houseful. 
   希区柯克本人实际并没有参与短篇故事的试读、点评、编辑、挑选工作中来;事实上,甚至连他的导言也是枪手所撰。他对于整个书系的参与,顶多就是出借了他的姓名挂在书籍封面上,然后收取一笔钞票。” 
   
   希区柯克甘愿出卖自己的名字,换取钞票;但作为读书之人,对于历史真相还是要澄清一下,否则诸如罗伯特·布洛克这样的正宗小说家的作品俨然成了“希区柯克”之作,老头子在地下会不会感到冤呢?

           希区柯克是“小说作家”吗? - 无机客 - 乃鼎斋


  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017