注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

约翰·凯里的阅读指引手册  

2009-08-01 15:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在季风书店里看到《阅读的至乐》,最先吸引我的是装帧,朴素的封面色调,角落里躺着一幅与书有关的西方漫画。《阅读的至乐:20世纪最令人快乐的书》,这个书名也起得好。
约翰·凯里的阅读指引手册 - 无机客 - 乃鼎斋
可在此也要叮嘱一句,此“快乐”非彼“快乐”,尽管约翰·凯里的书单里确实有《好兵帅克》这类能让你看得乐不可支的幽默作品,可多数还是能让你有所思考、有所感悟、有所触动的作品。将Enjoyable径直解释为“快乐”,其实还是有些不妥。

约翰·凯里的文笔很妙,只需看他的作者序,估计就会被他的睿智妙语说服。(http://www.douban.com/review/1953956/)

摘抄一段论阅读这一行为的:

因为大多数人不读书,读书有时被贴上了精英专属的标签。但实际上,阅读并不比走路更具有精英色彩——真要说的话,倒是走路比阅读更具精英色彩,因为你必须 自己学会走路,而阅读却是政府花钱教你的。书籍也并不只属于富人。从公共图书馆借书是免费的。一些人因为太懒所以不愿阅读与走路,这与精英主义无关。我们 得承认,有些自诩为读书人的人,实际上搞了许多破坏。他们在公众的脑海中把阅读与卖弄炫耀、附庸风雅联系在一起,吓跑了那些可能成为读者的人。还有一些专 家编造出一些“伟大的书”的清单,不断出版。这些令人望而生畏的清单是列给谁看的?当然不是给人类看的。它们倒更像是发送给上帝的期末汇报,好让他老人家 看看他的人间子民们是多么具有文化修养。它们也可能是仿照那些被塞进太空舱的功勋卓著的小玩意——一套美国货币、一份《日内瓦公约》、一张DNA分子结构 图——编写的,指望被发射到遥远的银河系,让外星人也赞叹一把。

《阅读的至乐》的主体,基本上就是针对约翰·凯里选出的50本文学作品的袖珍书评。以我的眼光观之,大多数都相当精彩,个别我所不能领悟,只能怪自己对英美诗歌的了解太过贫乏。阅读这本书,最好早先已经读过凯里选出的这些好书,当年读得或许懵懵懂懂,经过约翰·凯里今次的点拨,对那部作品就有了深一层或者不同 角度的观感。

约翰·凯里的有些提法很新颖,譬如在评价柯南·道尔的《巴斯克维尔的猎犬》时,这么说:

《巴斯克维尔的猎犬》不仅仅是一部恐怖小说,它是二十世纪最具神话构造的小说之一。”

“十九世纪末的作家们开始创作科幻推理小说并非巧合,例如史蒂文森的《化身博士》和H.G.威尔斯的《时光机器》。十九世纪七十年代开始推行的初等教育普及制度导致了一大批新的阅读大众的产生,他们没有受过高等教育,却渴望娱乐活动。包括道尔在内的作家们接受了这一挑战,他们需要创立一种独树一帜的风格。但是他们也必须抓住大众想象力最深处的恐惧和欲望并将它付诸小说创作。科幻推理小说就这样诞生了,《巴斯克维尔的猎犬》就是其中之一。”

将《巴斯克维尔的猎犬》与“恐怖小说”、“科幻推理小说”联系,尤其是后者,是我无论如何也想不通的。

我随后发现这种联系并非作者赋予的,该文第一句话本是The Hound of Baskervilles is not just a thriller. 最后一句是That is how myths are born and it is what The Hound of Baskervilles does.

Thriller是“惊险小说”,与“恐怖小说”(Horror Fiction)有所不同;而“Myths"和”科幻推理小说”更是扯不到一块。

但这本小书剩下的部分还都是很让人满意的。值得阅读之。
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017