注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

“識繁”并不難  

2009-07-05 22:46:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚上打開電視,偶爾看到半截的《小崔說事》節目,內容是討論正體字(繁體字)和簡體字的問題。崔永元在今天的節目里表現得很糟糕,抱著既定的立場,在節目的最后,甚至打斷了蕭啟宏先生的解說。我倒是覺得他那套“漢字是文化”和“漢字是符號”的見底說得非常好!

繁體字與簡體字,其實完全不存在無法共存的問題。在中國人民共和國成立以前,大量簡體字已經存在于人們的日常書寫之中。馬英九先生針對大陸民眾提出”識繁寫簡“的倡議,是很好的建議。

有一批人反對繁體字,意思是說讓繁體字復興會讓一代人變成文盲,給他們的生活工作帶來麻煩。在今天的《小崔說事》節目中,就有一位女士和一個小姑娘提出了這種看法。

但是,我想說的是,繁體字和簡體字其實是一體的。無論是中國大陸還是臺灣、香港,或者海外,許多華人并沒接受過繁體或者簡體的教育,但還是能看懂繁體字或者簡體字。

家父生于建國後,讀書的時候應該都已經是用簡體字了;我拿幾本臺版書上較難的字給他認,家父基本上都認識,假如不是單獨拎出一個字,而是一個個詞組,那么即使不知道某個字什么意思,也能猜到大半。

譬如“爩”字,單獨認的話,不太認識,但假若是“憂鬱”的話,一下子就辨認出來了。

至於我自己,從小都是接受簡體字教育,只是在初中一年級的第一學期,老師發下一張常用繁體字表,讓我們記憶,考試的時候,第一部分就是考察繁體字。(假如你也是1998屆的嘉興市清河中學畢業生,那麽應該還有記憶吧)

現在我看繁體書也毫無阻礙。

這些事例生動地證明了,“識繁”的目標對於大陸的民衆來説並無困難。

在中小學安排一定時間教授繁體字,在書法課上提倡大家書寫繁體字,而不是簡體字,這應該不是難以達到的目標。

此外,更重要的是給與繁體字出版物在大陸的生存空間。一些傳統書籍,應該多多提供繁體字印刷的版本。

正體字是中華文化不可或缺的重要部分,很難想象一個繁體字延續了數千年之久的國家將祖宗傳下來的文字抛棄。應該趁著亡羊補牢尚未晚之時,對過去數十年裏的政策加以修正。

“識繁”,真的不是一個難以達到的目標!
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017