注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

阿金库尔之战  

2009-07-24 10:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿金库尔之战 - 无机客 - 乃鼎斋《阿金库尔战役》

1415年10月25日

在法兰西阿金库尔,约6000人英军对阵36000人法军,以少胜多,这也是英军长弓手第一次华丽登场。

从考古学家挖掘出的坟墓来看,英国长弓手的脊椎都会变形。想想也对,这些长弓手从8岁时就要每天训练,直到十年之后,才能成为一名合格的长弓手。

阿金库尔战役里,法军的失败之处大概在于指挥层的无力,起初受到挫折后,军队信心迅速丧失,开始逃亡。英国人用随身携带的木桩构筑了一道防御,使得法国骑 兵无法轻易冲入英军阵营,但法军士兵数量远胜过英军,可以采取声东击西的办法,以小股骑兵秘密从英军阵地的背后接近,杀入敌营。

说起来,现在我们用来表示胜利的V手势也诞生于这场战役。骄傲的法国贵族骑兵看不起身份低贱的英国佬弓箭手,表示等他们战胜之后,一定要将俘虏的英国弓箭手的两根手指头砍下来,让他们永远也射不了箭。

在英国人战胜之后,英国长弓手就故意伸出两根指头,在法国俘虏面前炫耀,以示讥讽。后来,这个手势被称为V手势,代表Victory,拥有新的涵义。


  评论这张
 
阅读(385)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017