注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

罗恩·哈伯德的《地球杀场》  

2009-06-01 00:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


罗恩·哈伯德的《地球杀场》 - 无机客 - 乃鼎斋
1997年这本书上市的时候,我还是个初中生,因为在校运动会上看福建少年儿童出版社的那套不知来路、部分缩写的世界科幻小说而遭到语文老师兼班主任的无情鄙视。

《地球杀场》这本书很厚,散发着一股好闻的味道,前不久我才从豆瓣里知道那原来是装订胶的味道。这本书出版于1982年,是罗恩·哈伯德为了纪念自己写作生涯开始五十周年而创作的,延续了他年轻时候盛行的“纸浆杂志”创作风格。

有 些小说的主题注定好写,譬如这部《地球杀场》,特别能激发起读者的兴奋点和同情心,尤其是中国大陆受党国教育多年的热血少年。地球被可怕的外星种族(长相 可怕,纯属异类,就像清朝时的泰西之人)侵略占领多年,人类种族凋零,恰有一天生有帝王相的强壮青年,因不迷信部落内的长者劝告,从深山老林里跑到外面闯 世界,被外星人逮住。此外星人又偏偏打着自己的小算盘,要留下青年的姓名帮自己做事,青年一边学习知识武装自己,一边在心底里谋划出驱除鞑子的计划,并一 步步实施……

以弱胜强是无数小说和影视作品里反复刻画的主题,《功夫》里的周星驰竟然以小混混之身最终变成功夫高手,将火云邪神打得服服 帖帖;《地球杀场》里,Jonnie Goodboy Tyler领导了地球上仅剩下的一些些人类成员竟然打败了强大的 Psychlos 种族,并让虎视眈眈的许多其他外星种族将吞下地球的野心吞进了肚子里。

在灭掉Psychlos种族之前的那部分情节,许多科幻小说家都构思得出来,但最后人类与诸多狼子野心的外星种族打交道的戏码却是出人意料的。

在一个弱肉强食的世界里,弱者要争取自己的地位,不仅需要暴力,也需要权术与计略。消灭Psychols,人类施展了暴力,而与那些外星种族打交道,就是用上了计略。

了解对方的规矩,为己所用。

这是高手所为。最怕躲在自己的天地里,叫嚣着自我执迷的一套理论,将外来的东西(清朝时是洋人,现在换成了西洋的制度和规矩)畏之如虎,不仅葬送自己,还想让整个种族(民族)为它送葬!

《地球杀场》一书在英美收到的评价有好有坏。《经济学人》、《类似》、《笨拙》、英国的戴维·朗福德皆给出了负面评价;而另一方面,《奇幻与科幻杂志》、 美国政治家Mitt Romney、英国作家尼尔·盖曼、美国作家弗雷德里克·波尔、凯文·J.安德森、《出版人周刊》、科幻作家A.E.范·沃格特均给出了好评,但其中尼 尔·盖曼之父戴维·盖曼是罗恩·哈伯德创立的“科学教派”在英国的领导人之一,至今,尼尔·盖曼的一个妹妹依然在“科学教派”中担任职务;而曾经被罗恩· 哈伯德引入邪教“科学教派”之门、后又翻然醒悟的A.E.范·沃格特最为搞笑,说《地球杀场》是“精彩的冒险小说……生动的人物……是部杰作。”,但后又 透露,因为小说太厚,他事实上没读过这本小说。(当时沃格特已经70岁了)

因为作者的“邪教教主”的身份,因而小说内容曾引起过多番争议,对其“畅销小说”地位是如何得来的,更有翔实的资料表明美国的“科学教派”在将《地球杀 场》推上畅销书榜上不遗余力。诸如从基层书店大批购入图书,然后将其当作新书重新供货给书店的伎俩,在如今的美国和中国书市里也是并不鲜见的。

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017