注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

强烈期待迈克尔·克莱顿的遗作Pirate Latitudes  

2009-05-29 10:45:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
       命运之事真是奇妙。一个人的未来或许就取决于那些不起眼的小事。假若不是年轻时的迈克尔·克莱顿将哈佛大学英语系告上公堂,也许这个世界上就会少掉一 位不世出的科技惊险小说家,而会多上一位学院派出身的严肃小说家。今人提起迈克尔·克莱顿时,必定不会忘记他的医学博士背景和从事生物学研究的经历。但是 你可曾想到,幼时的迈克尔·克莱顿是个不折不扣的文学青年,14岁时就曾在《纽约时报》发表过旅游题材的文章,当他在1960年踏入哈佛大学校门时,更是 抱着成为作家的念头。
  
  克莱顿由文科生腰身一变成为理科生,转折点就是一起“抄袭”事件。克莱顿在哈佛大学英语系学习时,有一位教授常常给克莱顿的作文打低分,批评 他的写作风格。心高气傲的克莱顿认为教授是在故意与他做对,于是就亲自策划了一次“抄袭”实验。他在知会另一位教授的情况下,抄袭了一篇《1984》的作 者乔治·奥威尔的小说,然后将它当作自己的作品递交给第一位教授。那位教授对抄袭一事毫不知情,最终打出了“B-”的分数。克莱顿借由此项证据,将事情闹 大,最终不可收场,自己也改换了专业。
   强烈期待迈克尔·克莱顿的遗作Pirate Latitudes - 无机客 - 乃鼎斋
  但这也算是因祸得福,正是靠着他后来受到的生物学和医学专业训练,才能写出《天外细菌》(The Andromeda Strain,1969),由此奠定“迈克尔·克莱顿”的畅销小说家身份,并创造出ER这一史上最红的医务剧。《天外细菌》小说情节十分简单,作家并没有 安排多线索叙事或者情节上的大逆转等手法,只是逼真地呈现出一种前所未见的致命细菌出现后,医学专家如何找到其死穴,将它制服的过程。也许,这在如今见多 识广的读者眼里不算啥,但在上世纪七十年代,却是带来了不小的轰动。
  
  其实,在《天外细菌》出版之前,迈克尔·克莱顿用笔名“杰弗里·哈德森”出版的一部小说《死亡手术室》(A Case of Need)已经受到读者的肯定,摘走了由美国推理小说家协会颁发的爱伦坡奖。这部小说由一次失败的堕胎手术拉开序幕,是一部相当传统的推理惊险小说,展现 出克莱顿与生俱来的文学才赋。
  
  在《天外细菌》之后,迈克尔·克莱顿继续创作了《终端人》、《火车大劫案》、《食尸者》,触角涉及到电影导演和电影制作领域,执导了《西部世 界》。到了90年代,《侏罗纪公园》更是红遍全球,迈克尔·克莱顿成为了高科技惊险小说的代表人物。《机身》、《时间线》、《猎物》、《恐惧状态》……
  
  迈克尔·克莱顿对高科技元素运用的天份,可以一例为证。1966年的时候,克莱顿曾以“约翰·兰吉”的名字出版了一部犯罪小说《Odds On》,小说的一个关键创意是几个犯罪分子利用一台IBM处理机策划犯罪的环节,评估各个因素后,获得了一个理论上最完美的犯罪步骤。当然,现实并没有让 犯罪分子如愿,出了一连串有趣的差错……
  
  另外,除了克莱顿的高科技惊险小说,他创作的历史题材小说也有很高的质量。《火车大劫案》和《食尸者》都是本人很钟爱的小说。
  
  令我兴奋的是,根据哈珀-柯林斯公司的消息,今年11月会出版的克莱顿遗作也是一部历史小说!“故事背景設定於十七世紀時的牙買加,是一則描述一名叫做杭特的海盜,與牙買加總督計畫襲擊一艘西班牙寶藏船的故事。”


  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017