注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

酒的文化史  

2009-05-15 14:31:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Drink: A Cultural History of Alcohol by Iain Gately

Gotham 20087月出版

 

近年来,以各式各样的食物为主角来写作文化史已经屡见不鲜,从马铃薯、番茄、香料一直到餐桌上的面包和奶酪,都有人为其著书立传,与人类关系密切的酒自然也不能免俗。不过,这类食物文化史有着天生的缺陷,它们往往宣称书里所写的食物在人类文明中占据重要地位,秘密推动社会变革等等,但假如有那么多食物充当过文明的助推剂,那么读者最终得出的结论恰恰就是没有一种食物显得特别。

《饮酒作乐:酒的文化史》遵循的仍然是老套路,开门见山的头一句话就是:“酒是构成西方文化的基本部分”。作者伊恩·盖特莱主要按照时间顺序,以 37章的篇幅,介绍了酒的诞生与演变、几种著名的酒的诞生故事、以及与酒相关的各种轶事掌故。酒的历史悠久,无论在东方还是西方,都是如此。中国有“酒池肉林”,也有“祭酒”这样的官职名称。在西方,古希腊人在酒的激发下,开创了城邦民主制度和悲剧喜剧。本书虽也属于历史书的范畴,但最好看的要数书里的那些八卦轶闻。

纵览历史长河,各个民族对酒的口味千差万别。希腊人一直都钟意于葡萄酒,在饮用时还会掺上水、香料与蜂蜜;罗马人继承了希腊人的传统,将它传播至帝国的边疆;最终打败了罗马帝国的野蛮人部落则是啤酒的狂热爱好者;匈奴人会喝用马奶发酵后得来的酒;盎格鲁-撒克逊人喝的则是蜂蜜酒和麦芽酒;阿兹台克人爱喝龙舌兰酒,但他们制定的法定饮酒年龄却高得吓人(52岁),甚至比他们的平均寿命都要高——但是阿兹台克人每隔四年就要举行被称为“孩童醉酒节”的新年庆典,无论老少,所有的公民都被要求在那天尽情饮酒,连小孩也不例外。在欧洲人抵达美洲之前,许多印第安人甚至不知该如何表达“醉酒”的意思。

在很多时候,酒不仅被认为是一种食物,同时也是休闲的饮料。金字塔的建造者每天可以领到一又三分之一加仑的啤酒。在中世纪的欧洲,无论男女老少,几乎人人都会天天饮酒,通常一天要喝好几次,就连修道士们也被允许饮用每天最高可达八品脱的酒。基督教接纳了 酒,伊斯兰教却将酒视为大敌——尽管正是阿拉伯化学家们发明了蒸馏法,使得制造烈性酒成为可能。在美国禁酒令生效期间,威士忌的私酿商们没有充分的耐心等待烈酒酿成,于是就在酒桶里放上死老鼠和腐肉,因为他们相信这两样东西能加快发酵过程。在十六世纪的日本,到别人家拜访的客人没喝至酩酊大醉就是对主人的侮辱,因此不擅饮酒的宾客们必须学会如何假装喝醉,第二天还必须故意用歪歪斜斜的笔迹书写答谢的信笺,并要等到晚些时候再送去,以表示自己宿醉未消。在伊丽莎白女王统治下的英国,酒吧生意红火,平均每187人就有一家酒馆,相比而言,2004年的统计数字是每529人有一家酒馆。

在蒸馏技术诞生以后,像朗姆酒和杜松子酒这样的烈性酒才得以诞生,而它们在历史中扮演的角色却并非烈酒而已。朗姆酒曾经是奴隶贸易的驱动力量,殖民者用一桶桶的朗姆酒从西非的部族酋长手里换来奴隶,然后贩卖至美洲,许多新英格兰地区的富豪就是以此而发家致富。殖民者还将郎姆酒送给印第安人,作为馈赠或者贸易时的恩惠。在十八世纪早期的英国,因为价格低廉,饮用杜松子酒变得十分普遍,伦敦因此几乎成了一座酒鬼之城。“在1700年,每个英国成年人平均每年喝掉 1/3加仑的杜松子酒。而等到1723年时,统计数字显示,包括女人和儿童在内,伦敦的每个人每周就要喝掉一品脱(等于1/8加仑)的杜松子酒。”英国的统治阶层原本希望用酒精来麻痹下层阶级,分散他们的注意力,但现实的糟糕情况出乎他们的预料。在纠正性的法规实施以后,这种满城都是醉鬼的场面也就消失了。

盖特莱的这本著作信息量十分丰富,对于爱或不爱饮酒的读者来说,都是一本极为有趣的书籍。你想知道为何曾经风靡一时的苦艾酒如今在很多国家都是禁酒吗?最早喝啤酒的是哪个民族?想知道答案,就在书中找吧。


酒的文化史 - 无机客 - 乃鼎斋


Gin,琴酒,金酒,毡酒;下面的画作描绘的就是因为琴酒价格低廉而造成伦敦城内酒鬼遍地的情景


酒的文化史 - 无机客 - 乃鼎斋


  评论这张
 
阅读(986)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017