注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎样用巧克力测量光速  

2009-05-13 17:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样用巧克力测量光速 - 无机客 - 乃鼎斋
怎样用巧克力测量光速 - 无机客 - 乃鼎斋
英国的《新科学家》杂志上,曾经有一个栏目,专门介绍一些“可以在家里做的科学实验”,用有趣的方式来传递科学的知识,譬如用哪种方式能最容易地将蕃茄沙司从玻璃瓶里弄出来?拼命摇晃瓶子?或者给瓶子加加热,增加蕃茄酱的流动性?抑或是另外的方法,结果到底如何,就做个对照实验吧。

这本《怎样把仓鼠变成化石》里的几个有趣实验:

如何用巧克力测量光速
怎样用巧克力测量光速 - 无机客 - 乃鼎斋
详 细解释,首先要明白一个公式:波的速度=频率*波长,那么我们家里有啥东西是与光速有关的呢?微波炉!微波是电磁波的一种,速度等同于光速,而且在电磁炉 上会标明其频率,单位是GHz,即1000 000 000Hz。然后我们要怎么知道波长呢?该巧克力出场了!将微波炉上的转盘取下,那么巧克力就不会均匀受到微波作用,在微波炉里呆上60秒后,取出来,就发现部分融化,部分完好,如上图所示,测量未融化部分的长度,那即是半个波长。光速自然可以算出来了!
看了这个实验,不得不说想出点子的人真聪明!

如何欺骗人类的感觉系统
做这个实验最为容易,取三碗水,分别是热水、冷水、温水,首先将左右手分别放进热水和冷水中,持续90秒,然后将双手都放到温水中,提问:哪只手会感觉水更凉些?答案估计大家全都知道。

麦片里的铁元素成分能用磁铁吸出来么?
眼见为实,直接看视频吧!
Youtube视频地址:http://www.videojug.com/webvideo/how-to-extract-iron-from-your-breakfast-cereal


  评论这张
 
阅读(8166)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017