注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

强迫症的那些事儿  

2009-04-21 16:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
强迫症的那些事儿 - 无机客 - 乃鼎斋
(旧文·书评·小说)

Addition by Toni Jordan

Sceptre出版社,20086

 

时下的生活太快节奏,不少人都有这样或者那样的怪癖,譬如你可能和电影《火柴棒男人》(Matchstick Men)中的尼古拉斯·凯奇饰演的主角一样,每次出门都要三番五次地检查煤气和电源开关。心理学家将其中一大类怪癖定义为“强迫症”(Obsessive Compulsive Disorder)。假如你也受到它的困扰,也许会对澳大利亚女作家托妮·乔丹的这部处女作《补完》别有感触。

《补完》中的女主人公格蕾丝·丽莎·凡登伯格是一位35岁的小学教师,单身居住在墨尔本。她的亲属只剩下70岁的老母亲马乔里、33岁的妹妹吉尔,以及唯一能理解她的小侄女希莉。在常人看来,格蕾丝的生活里充斥着数不清的怪癖。她会随时告诉你她的姓名里的字母总数(19),她所用的牙刷的刷毛总数(1768),或者她妹夫的身高(167cm)。她将脸庞分为五个区域,每个区域需要用清洁棉擦五次来清除洁面乳,次数绝不能多,也不能少。除非她知道自己居住的房间的尺寸、数清里面摆放着多少物品,否则她绝对无法安睡。格蕾丝坚信“数数是让每一分钟都变得重要的诀窍”, 她一旦停止数数,就会不由自主地感觉到惊恐发作。格蕾丝的强迫症令她失去了工作,生活圈也变得十分狭小(她经常发现自己只能对着自己卧室里的一幅发明家尼古拉·特斯拉的照片自言自语,而她保存这幅照片是因为据说特斯拉也痴迷于数数)。

格蕾丝的生活由一套雷打不动的规矩控制着——她每天都在同样的时间起床,每天早上都会梳100次头,刷160次牙,踏着同样数量的步子去同一家咖啡厅,坐在同一张餐桌边上,并且按照顺时针的顺序变换每天要坐的座位。她每次都点一杯加两块棉花糖的热可可和一块香橙蛋糕,会按照蛋糕上面所撒的罂粟籽数量来决定咬蛋糕的次数,因此她有时得拼命用六口吃完蛋糕,有时又必须慢慢地咬上三十三小口。

有一天,格蕾丝那天要坐的座位被人占了,于是她必须和一位陌生人合坐一桌,而这次邂逅也令她的生活彻底改观。思维敏捷、俏皮话不断的格蕾丝令男子一见倾心。格蕾丝与咖啡厅里邂逅的男子谢默斯开始了交往,而当谢默斯发现格蕾丝生活里数不清的怪异之处时,他没有弃她而去,而是开始了一次改造计划,想要“拯救”格蕾丝。

在谢默斯的鼓励下,格蕾丝开始了强迫症的治疗,又是服药,又是心理治疗,一心只想让自己“正常” 起来。然而,随着治疗的深入,格蕾丝的鲜明个性也渐渐褪去,格蕾丝变得越来越不像“格蕾丝”。她和男友、亲人们都反思了自己对待强迫症的看法,最终觉悟到,正是格蕾丝的种种怪癖才让她如此特别。

《补完》是一部能引起读者思考的机智的小说,同时也是一部出色的浪漫喜剧。它检视了医疗在现代生活中扮演的角色,质疑大众肆意评判他人的“非正常”生活的权力。女主角格蕾丝虽然有数不尽的怪癖,但却是一个很讨读者喜欢的人物。而对于部分读者来说,阅读《补完》更有心理治疗的作用,在愉快的阅读中达到对自身的怪癖释怀的作用。

本书作者托妮·乔丹现居墨尔本,曾做过销售助理、质控化学分析师和营销经理,目前是一位自由广告文案作者。《补完》在2008年2月于澳大利亚出版后,就颇受欢迎。英国的理查德和茱蒂读书俱乐部更将其选为2008年的夏季阅读推荐书,相关节目将在813日于英国Channel 4上播放。


强迫症的那些事儿 - 无机客 - 乃鼎斋

反复洗手,也是强迫症的一种症状



 


  评论这张
 
阅读(1186)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017