注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

语言需要捍卫么?  

2009-04-20 18:54:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语言需要捍卫么? - 无机客 - 乃鼎斋

Txtng: the gr8 db8 by David Crystal

Oxford University Press 出版

2008年7月


自从手机从先锋的科技产物变成人人口袋里的常见物品,用缩略语构成的短信就成为了语言卫道士的大敌。譬如用1daful代表wonderful(极好的)、 C%l表示cool(酷)、hak则是hugs and kisses(拥抱并亲吻)的意思,都是英国青少年常用的短信缩略语。在不少父母、老师和语言专家们看来,年轻人花费大量时间来收发这类“火星文”短信,而不愿意书写正常的文字,无疑是令人担忧的。在英国《卫报》上,一位评论员这么写道:“缩略语短信毫无未来、十分浅薄,是令人难过的晦涩文字。它掩饰了书写者的读写困难、糟糕的拼写和智力上的懒惰。”关于学生在考试时使用缩略语的报道引起了媒体和社会的全面炮轰。有人担心年轻一代将无法分辨使用缩略英语和正式英语的不同场合,甚至有媒体喊出了“短信缩略语预告了西方文明的终结”的口号。

但也有人不这样认为。英国语言学家戴维·克里斯特尔的新书《短信缩略语》并没有随从社会舆论的大流,而是从短信缩略语的起源、特点、使用者、使用原因、涉及的内容等数方面,进行了第一手的分析,回答了“年轻人发短信的数量是否有成年人想像中的那么多?”、“发短信会不会令使用者认字能力下降?”等问题,最终得出了短信缩略语不会降低年轻人的读写能力、反而会有所助益的结论。当然,这一极具争议性的结论还需每位读者进行认真的检视。不过,另一方面,克里斯特尔也承认虽然短信缩略语别具一格,但它显然是无法涵盖大量信息的。你不会用短信缩略语来向研究者传送报告,也不可能指望他人引用由缩略语书写的论文。所以,克里斯特尔同样认为短信缩略语的使用需要分清场合。

青少年们为何要使用短信缩略语?私密性是首要的原因。假如父母在孩子的手机上见到prw,tty!”的短信,他们肯定想不到这是“Parents watching, talk to you later”(父母在看着,稍后和你谈)的意思。正是这种私密性语言带来的空间感,令英国的年轻人疯狂地爱上了收发手机短信。同时,在一洋之隔的美国,手机短信在青少年中却没有很快就流行,原因在于传统上美国的青少年在家庭中享有更多的个人私密空间,而且美国是一个汽车国度,青少年中都有很多人是驾车一族,而不会像英国青少年那样坐在公交车里收发短信。

当克里斯特尔教授分析了大量实际的手机短信内容后,他发现大部分内容都是用标准的正式语言书写的,甚至连那些在最标新立异的小圈子里流传的短信也是如此。相信这一发现会让很多将手机短信视为猛虎野兽的父母和老师们大松一口气。

手机缩略语大致可以分为缩写、谐音、文字游戏、首字母缩写等几种。不过,一旦当我们追根溯流,就不难发现这些老早就已有人使用。在“P.S.”与 “postscript”之间,相信绝大多数人都会为了方便而选择缩写。文字游戏的历史则更为悠久。另外,为了要让自己能迅速而轻松地看懂手机缩略语,你首先必须要对语言的语法和句式结构有不错的基础。简单来说,会发缩略语短信的小孩绝对是会识字的小孩。克里斯特尔教授在此前公布的一项研究结果中还表示,用缩略语发短信有助改善儿童的读写能力。

克里斯特尔教授还告诉读者,由技术对语言的影响引起的恐惧绝对不是新鲜事物。回想印刷机、电报诞生时大众的歇斯底里,就不难明白了。青少年们发明的短信缩略语不一定能进入大雅之堂,但也不必要将其作为大敌而进行打压。相信随着青少年的长大成熟,短信缩略语自然而然地会从他们的生活里退场。

而文章写到最后,读者又能否猜到“the gr8 db8”代表什么意思呢?(答案:The Great Debate)

语言需要捍卫么? - 无机客 - 乃鼎斋
真是高手,骑着自行车也要发短信


  评论这张
 
阅读(507)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017