注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于太空的十项有趣知识  

2009-04-20 15:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【无机客】
  
  10 体重超轻的土星
  关于太空的十项有趣知识 - 无机客 - 乃鼎斋
  土星的密度极低,假如你把它放到一个巨大无比的水杯里,它会漂在上面。土星的实际密度只有每立方厘米0.687克,而水的密度是每立方厘米0.998克。
  
  9 我们始终在移动
  关于太空的十项有趣知识 - 无机客 - 乃鼎斋
  银河系在以225千米每秒的速度旋转,除此之外,星系还以305千米每秒的速度穿越太空。这意味着我们正在以530千米每秒的速度运动。那也就意味着在一分钟后,你所处的位置距离原先位置有19000千米。科学家们不完全认同银河系运动的速度——估测的范围从130千米/秒——1000千米 /秒都有。但根据爱因斯坦的相对论,任何穿越太空的物体的速度都毫无意义。
  
  
  8 再见吧,月球老朋友!
  关于太空的十项有趣知识 - 无机客 - 乃鼎斋
  月球在远离地球
  每年,月球与地球的距离都将拉开3.8厘米的距离。这是由潮汐作用引起的,潮汐作用还导致地球的自转速度在减缓。科学家们不清楚月球是怎么产生的,但一般的理论是说,一个火星大小的星球撞击了地球,使得月球被从地球上分离出来。
  
  7 古老的光线
  关于太空的十项有趣知识 - 无机客 - 乃鼎斋
  现在抵达地球的光线有三万年的年纪
  我们今日见到的太阳光里的能量,起始于三万年前的日核——它们多数的时间都花费在穿透构成太阳的厚厚的原子层上,然后一旦离开太阳,只需八分钟就抵达了地球!日核的温度是13 600 000 开氏温度。所有的能量都是由日核的核聚变反应产生,必须穿越重重阻碍,才能抵达太阳的光球层,然后逃离太阳,以太阳光或者粒子动能的形式冲入太空的怀抱。
  
  6 太阳在瘦身
  关于太空的十项有趣知识 - 无机客 - 乃鼎斋
  因为太阳风的缘故,太阳每秒都会失去最多10亿千克的体重
  太阳风是从太阳的上层表面由于日冕的高温而射出的带电荷的粒子,这些高动能粒子形成的过程至今还不清楚。你还知道太阳能量中的沧海一粟就足以在160千米开外杀死一名人类么?
  
  5 北斗七星并非星座
  关于太空的十项有趣知识 - 无机客 - 乃鼎斋
  北斗七星并非星座,而是星群
  许多人都以为北斗七星是一个星座,但实际上它是一个星群。星群是天空中不属于官方的88个星座的一组星星;它们也是由一些并无严格相关的星星 组成,成员之间可以有遥远的距离。一个星群还能由一个或多个星座的星星组成——以北斗七星为例,它完全是由大熊星座的七颗最明亮的星星构成的。
  
  4 天王星原本称作“乔治之星”
  关于太空的十项有趣知识 - 无机客 - 乃鼎斋
  当威廉·赫歇尔爵士在1781年发现天王星时,他有权为其命名。爵士选择将它称作“乔治之星”,以纪念自己的新任赞助人——英王乔治三世。同时,爵士还奉上了一番极赞的溜须拍马之言。
  
  3 地球竟然有4颗月亮?!
  关于太空的十项有趣知识 - 无机客 - 乃鼎斋
  这种说法当然是夸大其词了,其实是科学家发现有数颗小行星沿着和地球差不多的轨道绕着太阳转,从某种程度上来看,就像是小行星在追着地球转。当然这是一种曲解,我们地球的卫星只有一颗——就是住着嫦娥的月亮。
  
  2 太阳黑子与音乐的奇妙关系
  关于太空的十项有趣知识 - 无机客 - 乃鼎斋
  安东尼奥·斯特拉迪瓦里被认为是史上最伟大的小提琴制作大师。他于17和18世纪年间居住于意大利。科学家无法得知他制作的小提琴到底有何秘法,使得它们如此之不可思议,但科学家确信用哪一种木料在制作小提琴是一项极其重要的要素。在十六世纪到十九世纪年间,地球经历了一段小冰期,那是因为火山运动增强,而太阳黑子的活动又变弱。作为气候降温的结果,斯特拉迪瓦里用来制造小提琴的树木因为生长缓慢而变得木质坚硬。坚硬的木料特别适于制作小提琴。假若斯特拉迪瓦里生长在一个别的年代,那么很有可能,他的小提琴就不会获得今日的赞誉和推崇。
  
  1 太空中的“冷焊”
  关于太空的十项有趣知识 - 无机客 - 乃鼎斋
  在茫茫太空中,假如两块金属被碰到了一起,那么它们就永远地附着在了一起。
  这初听起来,真的难以相信,但确实是真的。没有任何覆盖层的两块金属在真空中会变成一整块。这种现象不会在地球发生,那是因为大气会让金属表面 形成一层氧化层。这也许会在太空站里造成大麻烦,但因为多数的工具都来自地球,它们早已覆盖上一层氧化层,所以工具并不会附着在一起。事实上,至今为 止,这一理论的唯一见证就是特意设计的一些实验。这一过程被称为“冷焊”(Cold Welding)。
  评论这张
 
阅读(2597)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017