注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

非比寻常的读书人  

2009-04-20 11:08:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如你知道一大摞自己应该阅读的书,却一本也没读,那或许你就和英国女王有点共同之处了,最低限度也是和作家艾伦·班尼特笔下想象出的那位英国女王有了共同语言。

英国作家艾伦·班尼特今秋出版的《非比寻常的读书人》,以虚构故事的形式巧妙地演绎了一段女王与书之间的缘分故事,幽默中夹杂着嘲讽,语言精致,足以证明作家在罹患癌症而又康复后的旺盛创作力。

引起这段故事的主角,就是女王殿下饲养的那几只威尔士矮脚狗。某一个星期三,几只小狗遛出白金汉宫,来到后门,冲到路边停着的一辆威斯敏斯特区流动图书馆的卡车狂吠,倍感抱歉的女王跟着进到车里,在里面见到了一位驾驶员兼图书馆员,还有一位到这儿借书的白金汉宫厨房杂役诺曼。虽然女王并不怎么爱读书,认为“喜欢读书是一个爱好,而以女王工作的性质来说,她不该拥有自己的爱好”,但既然到了流动图书馆,好歹也要表示表示,于是借了一册女作家艾维·康普顿-伯内特的小说,原因只是她曾授予艾维爵士头衔,对其“比较眼熟”。阅读后的事实证明,爵士头衔并不能保证小说能获得大众的喜爱,而第二个礼拜,当女王归还这本沉闷的小说时,又碰巧遇到了诺曼,并与其攀谈了一番。诺曼向其推荐南希·米特福德的小说,而这次阅读引起了女王前所未有的阅读兴趣。在诺曼这个文学引路人的带领下,女王读到了托马斯·哈代、让·热内、约翰·贝彻曼……她开始沉醉于阅读 的海洋。

女王心迷于阅读,远离权术,这在宫廷的逢迎拍马者眼里无异于一场灾难。他们认为阅读具有颠覆性的力量,所以绞尽脑汁想要把女王从阅读的怀抱里拉回来:他们把女王的书友诺曼送到大学念创意写作课程,还把作家的言论断章取义,对女王吹耳边风。各种阴谋使尽,女王却还是无动于衷。

变成读书爱好者的女王会在与法国总统会面的国宴上,和他讨论起让·热内和普鲁斯特。为了和偶像亲密接触,女王邀请大批作家来白金汉宫做客。在女王80寿辰那日,她更是对外公布,自己要开始写作了,因为女王认为自己已经读得够多了,但她不知怎么还缺少自我表达的声音……

凭借这个犀利而幽默的故事,名气甚大的书虫艾伦·班尼特畅谈了有关阅读的种种:读什么书,怎么读,阅读的千般滋味。在班尼特的幻想中,原本是阅读隔缘体的女王都能爱上阅读,那么我们每一个平常人难道还不行么?诚如书中的女王所觉悟到的,“阅读的吸引力,正在于它的平视一切。书籍并不在意谁在阅读它们,或者某人读了还是没读。”而除此之外,透过小说中对皇宫与内阁成员们的漫画式白描,我们能细察到小说对现实中的一些政治人物的辛辣讽刺,不得不为班尼特骨子里的诙谐与幽默折服。

当艾伦·班尼特在一次采访中被问到,真实世界里的英国女王会不会读他这本《非比寻常的读书人》,他倒是给出了坦率而机智的回答:“大概不会。她多半会 ‘太忙碌于统治这个国家了’,都抽不出空读我的书。”

 

按:艾伦·班尼特1934年生,是英国著名的文化人士,身兼作家、剧作家、演员、导演等数职,才华与建树不凡。英国2006年广受好评的电影《历史男孩》(The History Boys)即是由班尼特担任编剧。

非比寻常的读书人 - 无机客 - 乃鼎斋

The Uncommon Reader

Alan Bennett

Profile20079

ISBN-13978-0374280963


(据悉,这本小书已经被南京的译林出版社引进了,甚好的消息)

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017