注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

书潮·趣书大收罗  

2009-04-20 11:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(旧文)

天下有趣的书,林林总总,总可以分为几大类:也许是书本身的主题与内容饶有趣味,让读书的人捧得起放不下;也许是写书的人挺有趣,读者慕其名声而读其书;也许是书籍的载体很有趣,就像时下不断冒出来的香味书音乐书等等;甚至是因为某本书具有趣味十足的八卦和花边新闻。

书潮·趣书大收罗 - 无机客 - 乃鼎斋天下又是如此之大,在这多式多样的趣味书籍中,自然不免有一些需要打上一对引号,也并非所有人都能接受那种独特趣味。譬如说。美国有一位前卫的女作家谢莉·杰克逊(Shelley Jackson),同时也是一名先锋派的艺术家。4年前,她发起了一项名叫“皮肤工程”(Skin Project)的创作计划,总共需要征集2095名志愿者,将谢莉创作的一篇短篇小说一次一个词地纹在志愿者的皮肤上。截至2006年底,谢莉的这项“皮肤工程”实际已完成了四分之一。假使我们将这种标新立异的纹身艺术生出的产物也视为一种另类的“书籍”,那么它的载体绝对是独此一家、别无分号。

言归正传,接下来将说说几本能让读者会心一笑的趣书几种。

《孤单星球:迷你国家旅行指南》(Lonely Planet Micronations[Lonely Planet出版公司20069月出版]是久负盛名的Lonely Planet系 列旅行指南中颇为另类而有趣的一本。所谓的迷你国家,就是各国民众出于各式各样稀奇古怪的理由自行建立的“小国”。照着这些“建国元勋”的心思,正正经经 的大国承不承认自己的“迷你小国”不要紧,只要他们自己承认就行。于是乎,在这些比袖珍国家还袖珍的迷你国里,国旗、国徽、国歌、邮票、货币等等正常国家 里该有的东西,它们是一应俱全。有些迷你国家甚至不仅拥有自己的“铁路”,建立了自己的“海军”,向外派驻了全权大使,甚至还积极地发展起本国的“航天事 业”。由美国人Kevin Baugh建立的蒙隆萨共和国里,“总统”Kevin Baugh不仅仅制定了本国的时区和标准时间,还建立了蒙隆萨共和国的银行、邮政局、在线广播电台、在线电影院和火山研究中心。童心未泯的Kevin还环绕着国土边境线修造了一条玩具小火车的铁轨线,从而成为了第一个拥有本国“铁路”的迷你国家。他还从陋就简,单凭几艘皮划艇就建立了海军,甚至还建立了宇航机构,对天发射迷你火箭,或是放飞大串气球执行“大气探测”任务。

书潮·趣书大收罗 - 无机客 - 乃鼎斋孤单星球:迷你国家旅行指南》在总共157页的书页里,带领读者游遍全世界一些最好玩的迷你国家,让读者领略了普通人用另类的方式实现自己“称王封相”梦想的有趣故事。对于该书,Lonely Planet公司的发言人汤姆·霍尔是这么说的:“我们真诚地相信,迷你国家是不容错过的旅行资源。假如你是一名充满冒险精神的旅行者,想要寻觅一些稍稍 与众不同的景点,尤其是当你已经游遍联合国承认的192个主权国家后,迷你国家理应成为你的旅行首选目的地。许多旅行者已经游览过澳大利亚,但又有多少人能说他们已经访问过赫特河省公国——澳大利亚最近的邻国、澳洲大陆的第二大国家呢?”

(赫特河省公国是1970年由澳大利亚农夫伦纳德·乔治·卡斯利建立的一个迷你国家。)


书潮·趣书大收罗 - 无机客 - 乃鼎斋

逛完了迷你小国,再来说说我们的儿时梦想。假如说每个小女孩梦寐以求的玩偶就是一个美丽而高贵的芭比娃娃,那么小男孩心目中最想要的玩具是什么呢?英国Sutton出版公司的这本《玩具的历史:从陀螺到机器人玩具》(20065月出版)肯定能唤回你对童年玩具的那份告别许久的回忆。该书作者黛博拉·贾 菲曾就读于英国达汀顿艺术学院和伦敦家具学院,从皇家艺术学院拿到艺术硕士学位,对玩具史多有研究。《玩具的历史》沿着历史的轨迹,历数从古希腊到现代的 各种玩具,反映出社会成员对待童年的日渐变化的态度,以及新技术与新材料对玩具的种种影响。读完全书后,读者们会惊讶地发现,尽管技术日新月异,一些陪伴 他们长大的玩具却依旧是旧日容貌。洋娃娃、木制小马、小皮球、陀螺……这些简简单单的玩具不管在哪个年代,都能给孩童带来极大的快乐。而这,不正是玩具存 在的最大意义么?

童年回忆固然好,不过也千万别错过其他趣味十足的妙书。在英国Cassell Reference公司出版的《E故事:史上绝佳(或者最糟糕)的网上幽默》,编者戴维·米尔斯泰德收集了网络上流传的各种幽默小段子,汇编成这本400来页的趣书。有读者这样形容阅读感受:“你一旦读到这本书,就知道笑到肚子痛是啥滋味了!”

而欧美有一套“世界上最愚蠢”系列书籍。至今已经出版了不下十 本,热销书市。从最经典的《世界上最愚蠢的罪犯》、《世界上最愚蠢的死亡》、《世界上最愚蠢的发明》、《世界上最愚蠢的遗言》,直至最近的《世界上最愚蠢 的法律》,编辑者每次都秉承“笑死不偿命”的原则,向读者奉上一道辛辣讽刺的幽默大餐。先来看一个愚蠢罪犯的故事吧!“美国某地报纸的犯罪专栏报道说,密 歇根州有一位男子凌晨5点持枪走进快餐店打劫。职员解释说如果没有点餐,他是无法打开收款机的。于是这个男子点了份炸洋葱圈,但职员说早餐时间不提供这玩意儿——该男子深感挫折,怅然离去。”看到此处,你有没有跃跃欲试,想把这套“世界上最愚蠢”丛书收入囊中呢?

书潮·趣书大收罗 - 无机客 - 乃鼎斋 书潮·趣书大收罗 - 无机客 - 乃鼎斋 


  评论这张
 
阅读(445)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017