注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

Web2.0 之争  

2009-04-20 11:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Web2.0 之争 - 无机客 - 乃鼎斋
The Cult of the Amateur:How Today's Internet Is Killing Our Culture and Assaulting Our Economy

 

安德鲁·基恩自称是一名dot-com的变节者,虽然他现在时常批评web2.0,基恩却曾经是上世纪九十年代硅谷“新淘金”风潮的一位参与者。1997年,基恩依靠从英特尔公司获得的资金支持,创立了“有声咖啡馆”(audiocafe)网站,然而仅仅过了18个月网站即告倒闭,安德鲁·基恩的名字也被永久地写在了硅谷失败者的名单当中。之后,基恩辗转换过多份工作,却始终是一位网络技术的忠实信徒,相信先进的网络技术能将更多的文化传播给更广泛的大众,直至基恩在2004年参加的一次硅谷网络界人士聚会彻底改变了他。

当时,互联网经济开始复苏,曙光就在眼前,基恩希望在会议上商讨如何继续“有声咖啡馆”项目,将一流的音乐传播给更多的受众,而其他与会者都在讨论Web 2.0的话题:网络将更加强调用户自己创造的内容,用户之间的社会交际与相互共享。每个人都将是参与者,而非看客。基恩悲哀地发现“下一代的互联网上将充斥着网友自创的音乐,不再光是鲍勃·迪伦的乡村摇滚音乐,或者巴赫们的高雅音乐”。在《门外汉的崇拜》中,基恩回忆说:“会场上大家都在同时宣传自己的想法,但没有一个人在倾听。从这个混乱的回忆里,我突然领悟到,正是数字时代的达尔文法则控制着今时今日数不清的‘猿猴’在互联网上灌输垃圾,而叫嚣得最响、最顽固不化的那只猴子就能适者生存”。

参加完会议之后,安德鲁·基恩就开始了自己对互联网的静静观察,在美国的新保守派刊物《旗帜周刊》(The Weekly Standard)陆续发表了一些文章,并于2007年夏天出版了这部《门外汉的崇拜》。

web 2.0概念盛行的当今,安德鲁·基恩对web 2.0的批评声音显得格外珍贵。他认为web 2.0所宣扬的民主化,尽管拥有着崇高的理想,却在动摇真理,只会把文化变成闹哄哄的杂音,危害我们的文化制度的明天。“我称呼它为势不可挡的诱惑。Web2.0的变革许诺将更多的真理传播给更广泛的受众——让咨讯更为深入、令观点更具全球化视角、从不偏不倚的观察者处获知更为客观的意见。然而这只是颗烟雾弹。Web 2.0的变革实际传达的,是对我们周边的世界浅薄无知的观察,而非深入透彻的分析;是毫无节制的言论,而非深思熟虑之后的判断。咨讯产业正在被互联网改造,成为在同一时刻由数以亿计的博客主们发出的自恋噪音。”

当我们面对像Twitter这样的web2.0网站,我们不得不承认安德鲁·基恩的忧虑并不是空穴来风。然而当揭开他对web 2.0的批评的面纱,就会发现纷争的背后其实是精英与草根的话语权之争。分析基恩的观点,可以发现一条推导的链条:Web 2.0时代的网络弥漫不可靠的信息——大众缺乏判断力,从而受到误导——真理受到挑战,正直的传统媒体受到损害。然而事实真的是这样么?

基恩认为许多网站的可信度值得怀疑,首当其冲的就是维基百科网站。他声称维基百科提供的信息经常发生更改,让阅读者无所适从;维基百科的内容并非完全正确,假如将维基百科上被大多数人同意后认定为“真理”的言论等同于真理,势必会对真理本身造成威胁。他还对维基百科的供稿者的资质提出了质疑,打比方说:“有了电脑和调制解调器,不会让网友变成正正经经的新闻记者,正像是有了一间厨房难道你就成了专业的厨师?”安德鲁·基恩更是将维基百科与大英百科全书网站进行比较,认为维基百科抢了“专业而可信”的大英百科全书网站的访问量。基恩还称呼博客主们为“躲在匿名面具之后、自我迷恋”的人群,而无数的公关公司、政治组织和大小企业利用博客的匿名特点来滥用自由权利,譬如在YouTube网站上以用户的名义发布网络视频,或是毫无忌惮地诽谤对手。以谷歌为代表的搜索引擎以受欢迎度而非正确性和可靠性为尺度,搜索结果极易受到蓄意的篡改。

然而在我看来,基恩对于web 2.0时代的担忧未免有些过虑了。诚然网络上充斥的信息可信度值得怀疑,但传统媒体难道就是无可挑剔、句句是真理了么?无论web 2.0时代出现与否,大众始终都该保持自身对信息应有的判断力。基恩认为“历史已经证明了群众并不总是十分睿智的”,但真理到底是为精英们独享,还是草根们共有本身就是一个难以回答的问题。在此之前,安德鲁·基恩等“精英”们还是应该利用好web2.0 时代的传播工具,尽可能广泛地推广和传播高端的文化。工具本无错,基恩指出的一些问题究其缘由,还是根植于人性的普遍弱点。


  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017