注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

一场快意恩仇的复仇大戏  

2009-11-09 13:10:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  基督山伯爵的复仇故事早已脍炙人口,年轻海员遭人冤枉,关入深牢,却在牢中遇上大恩人,不仅教他读书写字,还授以宝藏秘密。海员逃出大牢后,找到宝藏,然后对昔日仇人逐一开始了报复……曾担任过英国保守党副主席的畅销小说家杰弗里?阿切尔在其2008年新作《生而为囚》里同样演绎了一个遭人冤枉者的复仇故事,将故事背景挪到了阿切尔所熟悉的当代英国,处处展现出作家绝妙的情节构思能力,与大仲马笔下《基督山恩仇记》不分上下,一样的精彩好看。 
  小说主角丹尼?卡特莱特是伦敦东区的一位机修工,在向青梅竹马的贝丝求婚后,他带着贝丝与她哥哥伯尼去酒吧庆祝。贝丝在酒吧里遭到一位顾客斯宾塞?克雷格的挑逗,双方发生口角,丹尼等人不想惹事生非,就离开了酒吧,但斯宾塞一伙却并不善罢甘休,而是尾随其后,在酒吧外与丹尼和伯尼打了起来,斯宾塞在斗殴中用一把刀子戳死了伯尼。 
  本来一清二楚的杀人事件,因为身为律师的斯宾塞的狡诈奸计以及他的那群狐朋狗友的伪证,竟然变得黑白颠倒,糊涂的警方居然控告丹尼杀死了伯尼。在法庭上,丹尼一方处于下风,对他很不利,可丹尼拒绝了律师的建议,不肯委曲求全地以承认过失杀人来换得两年刑期,最终丹尼被判了22年有期徒刑。 
  之后的情节峰回路转,丹尼在贝尔马什监狱里遇上了一位仿若《基督山伯爵》里“老神甫”一样的大好人尼克,身为军官的尼克是因为在科索沃战场上为部下承担罪责而获刑的。他教授丹尼上流阶级的各种礼仪,读书写字,将他逐步改造成了一位文雅的英国绅士。丹尼本来就长相酷似尼克,这下两人简直就成了孪生兄弟。后来,因为一次意外事件尼克去世,丹尼借用尼克的身份光明正大地出了狱,在继承尼克祖父留给孙子的大笔遗产后,他开始了对构陷自己的斯宾塞等人的报复行动…… 
  《生而为囚》的情节固然是建立在一些巧合之上,譬如辩护律师亚历克斯并未深究伯尼被害那晚的时间问题,导致丹尼背叛有罪;譬如丹尼与尼克长相如此酷似,竟然无人辨认出。但是在作者精心构思的引人入胜的故事面前,读者已经没有闲情来计较这些细节。也不难发现,杰弗里?阿切尔在作品中特意令正义与邪恶两派的人物形成鲜明对比,极大地调动读者的情绪,小说里的坏人让人恨得咬牙切齿,而好人善良得令人心儿都软了。斯宾塞?克雷格坏事做尽,斗殴杀人、诬陷良善、往监狱里送毒品、贪婪好色。雨果?蒙克里夫爱财如命,费尽心机地想拿走侄儿应得的那些遗产。至于正义一方,贝丝在未婚夫入狱后不离不弃,恪守爱的誓言,甚至在丹尼“假死”之后,依然单身;律师亚历克斯坚信丹尼是无辜的,始终没有放弃为他上诉辩护。围绕着正义与邪恶的较量,阿切尔写出了一场场好戏。 
  杰弗里?阿切尔虽然并无司法界的从业经历,可在读过《生而为囚》之后,每个人都会承认书中的几场法庭辩论精彩至极,甚至不逊于“法律惊险小说之王”约翰?格里森姆的作品。法庭上的唇枪舌剑仿佛活灵活现地展现在读者面前,两方律师精心布局,巧妙盘问证人,敏锐地发现对方的漏洞,看得真叫一个过瘾。 
  丹尼以尼克的身份出狱并继承财产后,旋即布下了一个骗局,诱使斯宾塞、杰拉尔德?佩恩等人入局,令他们钱财两空。这段情节颇有点英国电视剧《飞天大盗》(Hustle)的神韵。但阿切尔显然不想让丹尼一辈子都躲藏在尼克的身份背后,骗局情节点到就收,最后还是安排丹尼的真实身份曝光,由律师亚历克斯父子在法庭之上揭发了整件事的真相,洗脱了丹尼的罪名。揣度作者的用意,定然是认为惩戒恶人还需用光明正大的手段。 
  《生而为囚》还有一个看点不得不提,就是杰弗里?阿切尔本人曾经也是贝尔马什监狱里的一名住客。阿切尔在1985年当选英国保守党副主席后,英国小报《世界新闻》报道阿彻尔通过中介人给了某个妓女2000英镑,要求她去国外避风头。《每日星报》更是直接指出阿彻尔与该妓女有染。阿彻尔控告《每日星报》诽谤,并打赢了官司。到了2000年,阿彻尔原本要代表保守党参加伦敦市长选举,但他的朋友与前任助手却在此时爆料:阿彻尔在控告《每日星报》的官司中做了伪证。结果,阿彻尔的政治前途尽毁,本人更是锒铛入狱,被关进的便是贝尔马什监狱。也许读者还能从书中描写的监狱生活里瞧出杰弗里?阿切尔的影子呢。 

一场快意恩仇的复仇大戏 - 无机客 - 乃鼎斋

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017