注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乃鼎齋——无机客的翻译书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

法国 Julia Verlanger 幻想文学奖  

2009-11-06 14:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


无机客

法国Julia Verlanger幻想文学奖以法国作家Héliane Ta?eb的笔名命名,创建于1986年,在往年的获奖者里,有国人熟悉的尼尔·盖曼、克莱夫·巴克、奥森·斯科特·卡德。

今年该奖项由美国作家迈克尔·弗林的2006年作品Eifelheim摘得。1947年的弗林,本身是名统计学家,创作过不少太空题材的科幻小说,包括最近一部作品《一月舞者》(The January Dancer),被人归入硬科幻小说家之列。他曾经两次获得过普罗米修斯奖,一次日本星云奖。Eifelheim也曾获得过雨果奖提名。

《依范勒海姆》的原型是作者于1986年发表、荣获1987年雨果最佳长中篇提名的同名作品。在美国《娱乐周刊》的书评中,评论者称《依范勒海姆》是一本让卡尔·萨根和翁贝托·埃柯聚首的、读着费劲(Brainy)的(与外星人)第一次接触题材的科幻小说。

小说情节方面,花分两支:首先是现代的一对教授夫妇。汤姆是一名统计历史学家,试图寻找一种数学模型来解释人类历史;而他的妻子莎伦是一名理论物理学家,致力于发展出宇宙本质的新的数学理论。汤姆建立了一种人类文化的分布模型,但在现代德国的市镇分布模型上发现了异常。德国黑森林地区有一块本该存在市镇的地方,已经有五个世纪见不到人烟了,那块地方就叫做“依范勒海姆”。

作者写到此处,笔锋一转,瞄准了1348年的德国(当时还没有德国这个实体,请注意)小镇Oberhochwald。神父Deitrich是当地教堂的一位知书达理、思考理性的牧师。他某一天醒来,听到森林深处传来的古怪声音,见到亮光,心中感觉到某种预兆。不久小镇陷入混乱之中,无缘无故的大火四起,当地的领主Manfred就派了一队人马到森林里去调查,神父也在其中。他们发现了一座新冒出来的古怪建筑,还有一些蚱蜢样子的异星人,这些异星人正在救治伤员。

神父和一些镇民出于基督教徒扶助弱者的责任感,帮助了外星人,因为神父按照自己的观察,认为异星人是拥有灵魂的理性生物,并不是超自然的恶魔。异星人带着翻译器,可以和德国人对话,渐渐地,神父和其他人熟悉了异星人Krenken这个种族,还有他们的个体。当冬季临近,领主Manfred按照神父的建议,接受了幸存下来的Krenken人进入小镇,充当奴仆。一些异星人协助领主攻打临近的一位爱惹麻烦的领主,还有些异星人跟着神父进行洗礼,变成了基督教徒。但在这一年,黑死病在欧洲到处传播,而Krenken也有着自己的健康问题,而这又蕴含着可怕的后果。

同时,在二十一世纪的当代世界里,汤姆和他的妻子循着线索,找到了依范勒海姆这块地方,历史研究外加莎伦的最新时空理论,让他们对14世纪的依范勒海姆的历史事件得出了惊人的结论……

评论者对于本书的批评意见,主要聚焦于叙事节奏和故事结构。整本书里,14世纪的那段历史的叙述占了多数,节奏超级的缓慢,最为有趣的情节就这样散见于中世纪村镇生活、教堂仪式、神学讨论的冗长叙述中,有时变得寡然无味。而说到汤姆和莎伦的当代世界部分呢,又篇幅过短,断断续续,本身就难以吸引人。假如中世纪部分的叙述浓缩点,21世纪的部分写得再吸引人点,《依范勒海姆》将会是一部更加出色的小说。无可避免地,《依范勒海姆》要被拿来与一本优秀得多的写及中世纪黑死病的科幻小说——康妮·威利斯的《末日之书》相比。

法国 Julia Verlanger 幻想文学奖 - 无机客 - 乃鼎斋
作家迈克尔·弗林

法国 Julia Verlanger 幻想文学奖 - 无机客 - 乃鼎斋


  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017